※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみん
妊娠・出産

10週です。次の検診まで不安で不安で。婦人科でエコーだけ診てもらう…

10週です。
次の検診まで不安で不安で。
婦人科でエコーだけ診てもらうのはマナー違反なのでしょうか…。

コメント

はじめてのママリ

不安な気持ちもわかります。

予約をとってるのであればその時まで待つのが普通ですが、
なにか理由があって気になるならば、受診してもいいかと思います。

その人にしか分からないのでね。
でも普通の検診でなければ金額は免除されない?んでしたっけ?忘れましたがそこは調べておいてくださいね!

• あゆみん

あゆみん

ありがとうございます。
    特別な理由はないですが、以前同じような時期に流産しているので不安で気分が悪くなってしまうので(-_-;)実費だとは思いますが、そこは気にしてません。ありがとうございます。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

マナー違反ではないですが、正直キリがないので一度行ったら次も、また次もってなると思います!
胎動始まるまで皆んな不安なのは同じなので、一度産院に電話して相談されると良いと思います!

• あゆみん

あゆみん

ベビーフォンを買ったのでそれが使えるまで心配で(-_-;)以前同じ時期に流産してるので今とても辛いです。。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰 

出血があるとか症状があるならば一度病院に電話してエコーしてもらっても良いかもしれませんが、4週に1度の検診はしばらく続きますし、後期になってもまた別の不安は続きますのでキリがないかなとは思います💦

マナー違反とは思いませんが、不安という理由で多くの人がそれをやってしまったら本当に診察が必要な妊婦さんがなかなか見てもらえないことにも繋がりそうだなと思いました😢

でもわたしも3人目になっても不安は尽きませんのでお気持ちはわかります💦

• あゆみん

あゆみん

わたしも色々と調べて考えて、そう思ってはいるのですが…。

ありがとうございます。

• 6時間前
ママリ🔰

初期ドッグなどで診てもらうのはどうですか??近隣の所は割とゆっくり診てくれる所が多いのでゆっくり見られる&不安も軽減出来そうな気がします!

マナー違反とも思わないですし自費で見る分にはマンパワーが許せば全然いいと思いますがドッグとかだと大手を振ってゆっくり見られるかなと思いました☺️

• あゆみん

あゆみん

胎児ドッグには2月に行く予定です(^^)♪
    ありがとうございます。不安で仕方なかったのですが聞いてもらえて少し落ち着いてきました。

• 1時間前
ゆか

マナー違反…とは思いません!
先生に相談はしてますか?私は二回流産しているので、先生に不安な気持ちを相談してエコーのために受診しました。
私も医療職ですが、マナー云々というより個々の問題なので、一般的には…迷惑なんじゃないか…とは考えなくていいと思います。
2.3日ごとに見せてください!と言うわけではないと思いますし。
あゆみんさんの気持ちに寄り添ってくれる先生はいると思いますよ!

• あゆみん

あゆみん

優しい言葉ありがとうございます。
    初回に診てくれた院長先生は自信が出るまで週に一回でも良いよと言ってくださったのですが、2回目の先生は、診察が開くのは普通のことだからというスタンスだったので、悩んでしまって。今週今までにないほどの不安に襲われていたので聞いてもらえて良かったです(^^)

• 1時間前
宵

私も同じ経験があり、婦人科でエコーみてもらったことがあります☺️いつもの産婦人科は動画を撮ったりするのはダメなのですが、婦人科では動画も撮らせてもらって、その動画を見て次の検診まで待っていました☺️!

不安ですよね。。😭
私は行ってよかったです😊

婦人科の先生もおっけーおっけー!
みたいなノリだったので良かったです😂

• あゆみん

あゆみん

経験者様のお言葉、とても安心します。
    もちろん行って診てもらっても、ゆくゆくの結果は変わらないことはわかっているのですが…どうしても不安で。
    以前不妊治療で通っていたクリニックの先生がいつでも来てと言ってくれていたので、行ってみようかなと思います。ありがとうございました!

• 1時間前