※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

無痛分娩か自然分娩か、毎日のように悩んで決められなくて辛いです😢約5…

無痛分娩か自然分娩か、毎日のように悩んで決められなくて辛いです😢約5年ぶりの出産を控えているものです。現在妊娠4ヶ月です。

1人目の時は自然分娩、11時間かかりました。破水してからなかなか陣痛に繋がらず、促進剤を使いました。この促進剤がトラウマで、あまりの痛さで震えが止まらず、意識が飛びそうになりながら、夫に支えられて出産。感動も何もありませんでした。後陣痛が酷すぎて丸一日、子どもにも会えずベッドの中で苦しみました。次は無痛分娩じゃなければ産まないと誓いました。

しかし、そんな壮絶な痛みも忘れてしまい、2人目をどうするか悩んでいます。悩んでいる点は、金額面とリスクです。

いろんな質問や記事を見ていると、
⚪︎集中治療室に運ばれる赤ちゃんは、無痛分娩の件数が少ない割に、無痛分娩の子が多い。
⚪︎自然分娩に比べて、脳性麻痺などの出産時トラブルが起こりやすい。
⚪︎2人目はお産が早くて、麻酔が間に合わないうちに出産でお金の無駄なことが多い。
⚪︎日本の産婦人科の人のコラムでは無痛分娩を批判する人が多い。理由は赤ちゃんと母親の安全性。自然分娩が何よりも安全なお産方法。

なと、心配な記事が多いです。私が考えている産院は県で唯一無痛分娩ができます。10年以上前から無痛分娩をしていて、麻酔科の先生が常在しており、麻酔科の先生が麻酔を打ちます。自然な陣痛を待ってからの麻酔だそうです。

悩みすぎて決められません。ぜひアドバイス頂きたいです。よろしくお願いします(;_;)

コメント

さくママ🔰

2人目無痛分娩です。
ちなみに私は3個目のお産が早過ぎてパターンです(笑)
が、子宮口5センチまでは耐えてそこから全開までは無敵でした!ふわふわした感じで普通に喋ったり寝たり温存できる感じです!
が、そこからが私は早かったようで痛い痛い!早く早くー!!のまま産まれました(笑)
私は1人目の会陰を縫うのがトラウマで、そこはまた無敵状態になり
旦那と話したり生まれたての子を思いっきり愛でることができて無痛分娩にしてよかった、しかありません!
全開の時の痛みを感じてしまうと無駄金と思うかもですが、体力温存できるのが全然違います!!全開の時の痛みだけだったから耐えられたし、痛みがあったからこそスムーズだったのかもしれないし…と今はポジティブに捉えて、もし次があるとしても絶対無痛分娩を選びます!!

リスクなどは人それぞれで大丈夫!!とは言い切れませんが…
長々とすみません💦

はじめてのママリ🔰

自然な陣痛を待ってからの無痛だと、ある程度痛みを感じるでしょうし、確かにお産が早ければ間に合わないこともありそうですね💦

最終的には自分の気持ち次第かなぁと思います…
自然分娩を経験されているなら、それをもう一度出来るかどうか。

ちなみに私は一人目和痛にして、「和痛でもこんなに苦しいの!?完全無痛の産院にすれば良かった!」と後悔したので、今回はほぼ完全無痛と言われている産院にする予定です😅

あち

確かに無痛分娩は自然分娩と比べてリスクが高いのは事実ですね🤔
ただ日本の産婦人科の人のコラムで無痛分娩を批判する人が多いっていうのは正直、痛い思いをしてこそ1人前の母親、痛みをなくすなんて産まれてから子どもを愛せない!と言う古い古い固定概念、お国柄の考えだとは思います🤣
海外では無痛分娩が主流な国もあるわけですしね🥲
正直割合を言えば文頭にも書いたように無痛の方がリスク高いのは事実ですが、無痛でも自然でもトラブルが起きる時は起きますしね…😰

ままり

1人目は普通分娩で、2人目は計画無痛の予定でしたが計画日の前に陣痛きてしまいスピード出産だったので麻酔はしたけどあまり効かないまますぐに生まれました笑

ママリ

1人目私も最後そんな感じで出産が怖くて怖くて2人目無痛を選びました!
結局間に合わなかったのですが、最後のいきみ逃しは叫びましたがそれまではなんとか耐えれました!
妊娠中もいきみ逃しまでも、無痛だから大丈夫!って気持ちを保てたからです😊❗️
3人目も無痛に挑戦します!
妊娠中、震えながら過ごすよりももしかしたら痛くないかも?って思えるほうが快適に過ごせませんか?😆
無痛のリスクもありますが、自然も同じだし、麻酔科の先生がいるなら安全だと思いますよ☺️

ママリ🔰

陣発無痛なら、間に合わなければ処置なしでコストフリーになる可能性にかけて無痛希望するかなと思いました!

麻酔科の先生がいらっしゃるのであれば安心感あると思います☺️麻酔までの迅速さはどんな感じですか??

ちなみに2人目は陣痛来て到着時7センチ、そこから2時間くらいかかったので無痛処置も余裕で間に合いそうだなって思いました!3人とも自然ですが、4人目があれば無痛してみたいです☺️

ゆか

初産で計画無痛分娩をしました。
促進剤、すごいと聞いてましたが痛すぎますよね…
促進剤が効いてきてから背中に針を入れましたが…夫の職場なので叫ばないと決めていたのに促進剤で叫んじゃいました😭
麻酔が効いてからは本当に無敵で…体力温存のために寝てね~と言われてすやすやお昼寝できるくらい。
途中で麻酔の効きが悪くなってないか確認してくれていたので、出産して塗ってるときも無痛で後陣痛もほぼなく…本当に回復早いと思います。
ダメージが少なかったせいか、歩かないでと言われていたのについ歩いてしまったくらい💦
促進剤入れてから6時間で生まれたので2人目はもっと早いのかなと思いますが、無痛希望します!

促進剤使うことになっても、怖い…と思わなくて済むだけでも、体と心に優しいと思います😭
11時間かかったなら、次はすごい早いというわけでもなさそうな気もしますし…🤔
都内なので周りの友人もほぼ無痛か和痛ですが、集中治療室に入った子はいないですね…無痛だから、というわけではないんじゃないかなと思います。
出産時のトラブルもどうなんですかね…周りでもいないのでどのくらいの確率でトラブルが起こりやすいのか🤔
初産は無痛だと吸引分娩になりやすいとは聞きましたが、周りでも吸引になった話を聞いたことがなくて🤔10人以上は無痛の話聞いてますが💦