妊娠後の旦那との温度差について…1年前に稽留流産し、その後不妊治療を…
妊娠後の旦那との温度差について…
1年前に稽留流産し、その後不妊治療を開始しました。結果的には旦那の精子濃度が薄かったため当月から人工授精をし、今回3回目で妊娠しました。現在心拍2回確認済みの8週です。
先日母子手帳を取りに行った時に保育園の話をされ、妊娠中から考えないとな〜と思い、昨日の夜旦那に話しました。
そしたら、「それって無事に産まれたらの話でしょ?あんまり期待しないほうが良いよ。うまくいかなかった時耐えられるの?」と言われ、は?となってしまい…
わたしは一度稽留流産し(心拍確認前のごく初期ですが)、わたしの従姉妹は死産しているので、無事に産まれることがどれだけ奇跡かは分かっているつもりです。
ただ、小さな身体で頑張って心臓を動かしている我が子を旦那も検診で見ているのに、なんでそんな冷めたことが言えるの?と悲しくなってしまいました。
そんなこと言わないでよ…としか返せず、そこからは会話もなく冷戦状態です。
もともと旦那は、子どもはいてもいなくてもって感じの人で不妊治療も、わたしが欲しがってるからって積極的にやってくれました。
でも、本当は嫌だったのかな?なんて思い始めて、せっかくきてくれた子に申し訳ない思いです。
これは、安定期に入ったり、それこそ無事に産まれて我が子の顔を見たら、喜んでくれるのでしょうか。
男の人ってこんなもんなんでしょうか。
- mikako(妊娠8週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園激戦区だとしても私も8週で保育園の話は流石に早すぎると思いました💦
旦那さんはそんなつもりで言ったわけではないと思いますよ。
私の夫も旦那さんと同じ感じでしたが、今はめちゃくちゃ子煩悩です。
多少の温度差は妊娠中は仕方ないと思いますよ!
自分のお腹の中にはいないので仕方ないと思ってました。
産まれたら徐々にパパになっていきます(^^)
みー
私も人工授精で妊娠、出産して我がも2ヶ月になりました。
不妊治療も、私がやりたいと言ったので渋々やってくれた感じなので似てます。
↑の方がおっしゃってるように、旦那さんもそのつもりで言ったわけではないと思います。
そしてうちの旦那も妊娠中はほとんど興味を示さず、ベビー用品は何も買わないし、大きくなってら胎動を感じるお腹すらあまり触ってくれませんでした。
ですが、生まれたら可愛いらしく、かなりメロメロです笑(表に感情が出るタイプではないのですがわかるくらい態度が変わりました😂)
本人も、生まれてこんなふうに思えるなんて思ってもいなかったそうです。
男の人なんてそんなもんです、長い目で見ましょ💦
無事に産まれますように!体調気をつけてくださいね☺️
-
mikako
コメントありがとうございます。
ご出産おめでとうございます✨
みなさんそんなものなんですね、良かった〜安心しました😭
わたしが不安になりすぎてるだけですね。
お優しいお言葉ありがとうございます😊- 6時間前
-
みー
妊娠中は不安になりますよね💦私も何度泣いたことか……
頑張ってくださいね!- 6時間前
-
mikako
ありがとうございます😭
励みになります!- 5時間前
はじめてのママリ🔰
私もそんなつもりじゃないと感じましたよ🙌
冷めているというよりも、反対に怖いっていう可能性もあるかな?と思いました🙏
以前のことをまだ引きずっている&自分の精子に自身がないのかなと。もしかしたら以前のことも自分のせいだと思っていませんかね?💦
保育園も早めでももちろんいいですが、入園近くの方が最新情報で良いっていうこともありますよ🌱
とりあえず今は、ご自身の自治体がどの程度の保活で入れるのか、くらいでいいと思います☺️
お互いナイーブになっているんでしょうね。妊娠しているのは私なのに…と思うかもしれませんが、ご主人はご主人で色々考えているはずですよ🙂↕️
-
mikako
怖い…あるかもしれないです。奇形率も高かったので、もし障害もって産まれたらみたいな話をしてきたことがあります💦
その時も、だから期待しないほうがって言われて、ムカついちゃったんですけど😅わたしよりも不安なのかもしれないですね……
そうなんですか!8月生まれの予定なんですけど10月には申し込みしないと〜って言われて焦っちゃってました!ゆったり保育園リサーチしてみます☺️
言葉ひとつひとつを悪いように考えちゃって、完全にホルモンバランスに心やられてましたね…気づかせていただきありがとうございます😊- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
妊娠なんて不安なのは当たり前なので、悪い方に考えちゃうのは仕方ないと思います😢ホルモンのせいと思えたら、少しは割り切れるかなと思います☺️お互い寄り添えたらいいですね🍀
0歳4月入園させるなら秋には申し込まないとですね🙌
GW後くらい(新年度落ち着く時期・気候が良い)に見学予定している人集中するかなと思います!
妊娠中なので暑くなる時期はしんどそうです🫠
夫婦で0歳4月入園と決めているなら妊娠中でも保活が必要なのよ、とスケジュール書き出して視覚的に説明もいいと思います☺️
もちろんあなたと同じで不安はいっぱいだけど、無事産まれることを前提に考えたいってことも伝えて🌱
それでも妊娠中は…ってことなら、1歳か1歳4月まで自宅保育で妊娠中は保活しない選択もありだと思います☺️🌱
今は保活の話するのも気が滅入るなら保活の話は一先ずおいといて、不安の共有だけでも全然いいと思います☺️ご無理なさらないでくださいね🍀🍀- 6時間前
-
mikako
詳しくありがとうございます✨
言葉だけでなく資料も使って夫婦で共有し考えていきたいと思います☺️
不安の共有、大切ですよね。ありがとうございます😊- 5時間前
ゆー💓
言葉はキツく感じますが、流産の経験があるからこそ、今を大事にしよう。保育園なんて後でいいでしょ!という旦那さんの優しさなんだと思います。
また、子供はいなくてもと思っている旦那さんなら、実感が湧いてくるのも、本当に育てられるのかなという気持ちも不安もあるのかなと思います。
保活の話はまだ早いと思うので、自分では情報集めつつ、今は赤ちゃんが無事に大きくなることに目を向けて過ごしたらいいと思いますよ。
実際私も流産の経験があり、今回の妊娠も喜びよりも万が一もあると考えてだいぶ冷静です。
喜びすぎると後で何かあった時に自分が耐えられないと思っているからです。
旦那さんも口に出さなくても本当は辛い気持ちを吐けなくて苦しいのもあるかもしれないです。
旦那さんと2人の時間も少なくなっていくので、そこを大切に2人で楽しいことをして過ごすとより妊婦期間も穏やかに過ごせるかなと思います😊
mikako
たしかに早すぎますね😅なんだか色々考えすぎてしまって疲れてるのかもしれません。
そういうものなんですね…産後に期待ですね😊
はじめてのママリ🔰
期待半分諦め半分ぐらいが丁度いいですよ!
妊娠中はピリピリしちゃいますよね💦
だからこそ適当に、そんなもんかくらいの気持ちを意識的に持つことは自分にとっても旦那さんへの気持ちも丁度良くなります😊
旦那さん心配してくれて言ってるんだと思います。
今日仲直りできるといいですね!
mikako
ありがとうございます😊
いまはイライラしやすいんだ〜と思って考えすぎずやっていきます!
そうだと良いなぁ…帰ってきたら自然に話しかけてみます☺️