※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

XやThreadsでは手取り月に20万だけど子供2.3人います〜普通に生活出来て…

XやThreadsでは手取り月に20万だけど
子供2.3人います〜普通に生活出来てます〜
みたいな方の投稿ばかり見かけるし、
逆にママリだと子供が複数人いても
生活費、娯楽費、貯金、投資など
余裕持って出来ています〜って方しか
見ないんですけどもうどちらも凄すぎて
毎日打ちひしがれています…😭💭💭

手取り20万円では夫婦2人だったとしても
生活出来ないからどうやって節約してるのか
知りたいし、子供複数人いても余裕を持って
生活出来てるのは一体どのくらい稼げば
我が家もそうなれるのかが知りたい😭💭💭

未就学児1人で首都圏住み、
手取り月に70〜100あたりをウロウロ
していますがまっっっっったくもって
余裕を持った生活なんて出来ません…とほほ。

収入がこれ以上増える見込みはほぼゼロなのに
これ以上物価高になったら将来どうなるんだろうか…💫

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく🥹手取り20万では決して無理です…田舎だけど車必須だし別にスーパーも安くないです…

♡♡

生活水準などの考え方の違いかなと思います🤔
毎月の食費や外食費、習い事や旅行の頻度、衣服、娯楽費などかけるお金の違いで全然変わってくると思います👀
ニーサや定期預金、投資などしていて現金の預金をしてない方が〈貯金できない〉って言ってるパターンもあるのかなぁと。

うちははじめてママリ🔰さんよりも収入低く、子供5人もおりますが手取りの半分は貯金に回してますよ😊
家庭菜園なども好きなので節約も兼ねてやってみたり、アレルギー持ちがいるのでお惣菜やお弁当が買えない分、休みの日にまとめて作り置きなどなどしてます🙆‍♀️
箱ティッシュは半分にカットして使うなど、めちゃくちゃ面倒な事もしてます笑

はじめてのママリ🔰

実家に住んでたり、服は貰い物だったり、おかずはメインだけだったり…するんですかね??

田舎に住んでて手取り45くらい、子2人ですが、ボーナスでしか貯金できません💦
週に1回いちご買うのも贅沢なくらいで、何もいい暮らしはしてません💦

はじめてのママリ🔰

その中間層の方は一体どこに…??と思いますよね😂
たぶん、中間層の人は書き込んだりしないんだろうな…うちも20万なんてことはないけど、ママリでよく見る人達程高収入ではないです。
一時期70~100万くらいだった時期が我が家にもありますが(今はそこまではないです😢)、言うてそんなに余裕ないですよね…何でか分からないけど笑

ママリノ

国のデータだと、極端に偏りはないですね。
なにをもって余裕、と取るかでじゃないでしょうか。
我が家は80万前後で推移してますが
手取りの30%位を貯金貯蓄にまわしてますから
飛行機の旅行なんて毎年はムリ(他にもちょこちょこ近場旅行に行きたいから)、美容医療はとりあえず我慢、プレステ高い!習い事も高いなぁ〜って思いながら生活してます。
このあたりを、残高気にせず全部できたら、余裕感じるかも。

あと、毎年300万貯金してる人が200万になったらヤバイ!って思うけど
100万貯金してる人が200万できたら頑張った!👏ってなると思うので
感じ方も人によりますよね。