※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子どもが昼寝をしないことに悩んでいます。保育園でも寝かせるのに苦労しており、無理に昼寝をさせるべきか迷っています。昼寝をしなくても夜は寝ているようです。どうすれば良いでしょうか。

2歳3ヶ月です。2歳になったくらいから家でお昼寝してくれません😥
朝に公園に連れて行っても、お昼をたらふく食べさせてもダメ..
眠そうなそぶりは見せるのですが、抱っこしてもトントンしてもゴロゴロするだけ。1時間くらい格闘した末に
「おはようする〜」と言って遊び始めます。

保育園でも手こずっているらしく、寝ない時も多いし寝るにしても時間がかかってるみたいです。

休みの日のお昼寝挑戦タイムがほんとしんどいです。
昼寝をしてもしなくても20〜21時の間には寝てくれるし
いっそお昼寝させなくてもいいですかね?
でも先生からは家でもお昼寝させてリズムつけて〜と言われてます😢

昼寝しない系のご家庭では、無理に昼寝チャレンジしてないですか?
もう..させなくてもいいですか?😭

コメント

いちご

保育園の先生曰く、これくらいの月齢の子は10時間は睡眠時間をとったほうが良いそうです🥺
娘は保育園での昼寝はがっつり3時間とかするのに家では昼寝しない、夜の就寝時間も23時半のときとかあります🤣
夜中の2時半から昼の12時まで起きてたことありました😇
あたしがふらふらで地獄でした😇

夜に10時間寝てるなら昼寝はさせなくても大丈夫やと思いますが🧐

• ままり

ままり

10時間!そうなんですね😳
    我が家は7時〜8時の間に起きてくるので(中途覚醒、夜泣きなし)10時間寝てるし昼寝しなくてもセーフですかね😭😭
    夜中から起きられたらどんな拷問って感じですね😱

• 3時間前
りー

1歳7ヶ月頃から家ではお昼寝に時間がかかるようになりもうすぐ2歳ですがもうお昼寝は諦めて過ごしています😂保育園では1人で10分くらいで寝てくれるみたいなので休日くらいはいいかなぁと思うようにしました😅

寝かしつけで親が疲れたり、ムッ😑となるくらいなら私はもういっかなーと思います🫣

• ままり

ままり

諦めたらいっそのこと楽ですよね!もう諦めようかなと思ってます😢
    寝るの寝ないのどっち?!という時間がほんとしんどくて😢
    たまーーに寝るから頑張っちゃうんですよね😭

• 3時間前
えー

うちも家では全然お昼寝しませんでしたw
保育園でも2時間くらいかな?
夜は21~22時には寝ちゃいます!
出かけたりしたときは車で寝てることが多いです(*´▽`)ノ

• ままり

ままり

そうなんですね!たぶん同じ感じです。保育園でも2時間寝てるかな?ってかんじです。そしてたぶん連絡帳に書いてる時間より短い昼寝でゴロゴロしてるだけと思われます🙂‍↔️笑

• 3時間前