※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精の移植待ちで、卵胞が22ミリに成長しています。排卵が近いのではないかと不安で、同じ状況で移植した方がいるか知りたいです。

自然周期での体外受精の移植待ちです。
生理後初めての受診(D12)で本日卵胞が22ミリでした。

排卵誘発のトリガー注射をして1週間後に移植予定ですが、明日にでも排卵するのではないかと不安です。(排卵痛のような下腹部痛あり)

先月も卵胞チェックをしてもらい、その日した採血の結果ホルモン値が高かった(既に排卵済み?)らしく移植キャンセルとなりました。

今回、卵胞がすでに22ミリにも大きくなっていたので、排卵間近だったのではないかと思っています。(受診タイミングが遅かった)

本日の採血の結果が悪ければ、おそらく病院から連絡がくるのは明後日ごろだと思いますが、
不安でソワソワしてしまい気になって仕方がありません…

同じように卵胞が22ミリ以上でトリガーを行い、移植された方はいらっしゃいますか?

コメント

なるる

1度だけですが自然周期での移植をしたことあります。
トリガーした後排卵確認の為の受診はしませんか?
私の時はトリガーでHCG注射をしたあと後日採血で何日の何時に排卵したかを確認してもらってからの移植日決定でした🥺
自然周期だとただでさえ移植のキャンセルリスクが多いので、しかも前回キャンセルだったのであれば余計心配になりますよね😩
無事に移植できますように…🙏🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    私の病院は卵胞チェックし、トリガー注射してそこから1週間後が移植と決まっており、移植日まで受診はありません、、

今朝基礎体温も上がり排卵検査薬も陽性から陰性になっていたので昨晩排卵済みだと思います…

病院からの電話は多分明日以降にしか来ないのですが、リスク承知で今夜タイミング取ろうかと思ってます😭

出産時などよリスクを考えて自然周期にしていますが、次回はホルモン補充にしようかな…

• 16時間前
  • なるる

なるる

そうなんですね!
    自然周期の方が着床の窓が開いてる時間が長いらしいとも聞くので、大幅なズレでなければ大丈夫かとは思いますが、病院からの結果を聞くのもドキドキですよね😢

ちなみに方針が違うとは思いますが私の病院では自然周期だったら普通にタイミングもとってOKでした!もちろんリスク承知ですが。

ただ何度か移植してみての感想ですが、やっぱりホルモン補充周期の方が通院回数が大幅に少ないのと、移植日も自分の都合で10日くらいならズラれせるのがすごく楽でした😌(今回の妊娠もホルモン補充です!)

もちろん今回の移植で上手くいくのが1番ですが、もし次回以降もあるとしたらホルモン補充もおすすめです☺️薬は面倒ですけどね🥹💦

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!特にタイミングの件は聞いてないのでうちの病院がどうなのかは分からないですが、今夜念のためタイミングをとる決心がつきました🥹

私自身、すぐ風邪をひいたり婦人科系の病気での手術歴が何回かあったりで体が強くないので、病院から説明されたホルモン補充のリスクが不安すぎて自然周期を選びました…

ただ貴重な時間をこのような形で無駄にしてしまうのも後悔しそうなので次回はホルモン補充周期で臨んでみようと思います!
    お薬は大変そうですが…笑

そしてご妊娠おめでとうございます!☺️

• 13時間前
  • なるる

なるる

中には移植前の精液暴露を推奨してる病院もあるようですし、取ってもいいと思います!

なるほど、たしかに自然妊娠よりはリスクありますもんね…🥹
    でも貴重な周期がただ流れてしまうくらいなら、ホルモン補充のお話をしてみてもいいかもしれませんね💡

ありがとうございます!5回目の移植でやっと来てくれました…!ママリさんも移植が上手くいって赤ちゃんきてくれますように😊✨

• 7時間前