※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食の際に子どもがハイチェアで立とうとするのはいつ頃落ち着くのでしょうか。立たないように対策をしているが効果がなく、毎回の食事が大変で疲れています。座って落ち着いて食べるのは何歳くらいからでしょうか。

離乳食の時にハイチェアにひたすら立とうとするんですが、これっていつ頃落ち着きますか?😭

今まで立った状態でご飯をあげたりしたことはないですし、食事中はテレビや動画も消してます。。

立てるのが嬉しいのか、一口食べるごとに立とうとします。危ないし離乳食食べさせるのも大変なので「座ろうね〜」と何十回も言ってます😩

立たないようにスクスクチェア専用の防止ベルトも買いましたがすり抜けます。また、踏み台を外せば立たなくなるかなと思い足置きも取り外しました。それでも足を座面に引いて立ちます😂

どうしたらいいんでしょう。。
毎日3食これなのでかなり疲れてしまって💦
座って落ち着いて食べるのって大体何歳くらいですか😭

コメント

まー

1歳11ヶ月立ち上がります。

ychan

2さい〜とかですかね、、
うちもまだ立とうとします🥲
肩にもベルト付いてるバンド?つけて立てないようにしてます՞

ママリ

もうすぐ2歳ですが最後まで座って食べられることがたまーにあるくらいです!

きっとまだまだ時間はかかりますから、気にしないのが1番です😊

はじめてのママリ

ママリさんとまっっっっっったく同じで、私のことかと思いましたwww
10ヶ月検診の時に看護師さんに相談したら、やっぱり足置きはしっかりつけて足の裏がきちんとつくことが大事みたいです。足裏の踏ん張り?で咀嚼をしっかりするからです。
またこの月齢は立つのは仕方ないとの事。食べるのが嫌で立ってる訳じゃなくて、立つのが楽しいっていうただの好奇心?みたいなので、まだまだ座りなさい!ってしつけする月齢ではないよ〜って言われました。もうそろそろおなかいっぱいかなっていうのは多分ママの日頃の感覚で分かってくるかなと思うので、立ちながらのご飯あげるのは大変ですが、見守るしかないかなと私は諦めました。

またうちの子は、つかみ食べにすると割と集中してしっかり食べてくれるので、余裕ある時はほぼつかみ食べにしてます🥹