※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リナ
子育て・グッズ

保育園を咳で休む基準について相談しています。咳がひどく、お昼寝できなかったとのことです。鼻水と痰の薬を飲んでおり、熱はありませんが、夜の咳が増えているため、明日登園するか休むか迷っています。どうしたら良いでしょうか。

保育園、咳で休むのはどの程度からでしょうか

今日迎えに行ったら、咳が酷くてお昼寝出来ませんでした。様子見てみてください〜と先生から連絡が。

先週から鼻水と痰きりのお薬を飲み続けていて、
今は熱はなく、鼻水が出ている程度です。

夜寝ている時の咳が増えた気がします。
明日とりあえず登園して土曜日病院へ行くか
明日から休むか

みなさんならどちらにしますか?💧

コメント

ままり🐈‍⬛

咳は起きてる時は大丈夫でも、横になると出るんですよね💦
鼻水が喉に落ちたりもするので…
痰切りを飲むと鼻水増えたりしますしね。
なので、病院へ行っても即効で良くなることはないんですが、お昼寝できないのは可哀想なので、可能なら半日でお迎えに行くかもしれません。
でも、お仕事されてたら簡単におやすみ出来ないでしょうし、薬は飲ませてますと普通に預けてもいい気はします。

ママリ

私は16時に終業なのでお迎えの後に受診できるので、子供の咳がひどくてもとりあえず登園させて「夕方受診しまーす」と言っています。
あとは、「咳でなかなか寝れなくて、頭の位置を高くしたらやっと寝れて💦」と言ったら、「園でもやってみます!」と言って、ぬいぐるみとかで頭を高くして下さってお昼寝させてくれたこともあります。
今通っている園は、37.8度とかでも機嫌が良かったらお迎えの時間まで電話なしで様子見してくれたりする園なので気軽に色々お願いしたりできています。
前まで通っていた園は体調悪くても熱が出てない限り体調には触れずに預けていました😭😭笑笑

みー

様子見てくださいと言われてしまったなら休ませるかもです。重要な打ち合わせがあったら考えますが😭

はじめてのママリ🔰

金曜日だけだしと思っちゃいますが、お昼寝できないレベルの咳なら本人もしんどいと思うので休んだほうがいいのでは?と思います。
それか夜間の様子で判断します。夜も酷くてあまり眠れないようなら休ませます。

はじめてのママリ🔰

咳でお昼寝が出来ない場合は休ませてます‼︎保育園側からも言われますし何より周りの子も起こしちゃうので😅