結婚式の母親の衣装代について。こちら側が払うのが一般的なのでしょう…
結婚式の母親の衣装代について。こちら側が払うのが一般的なのでしょうか、、兄の時は私の衣装代払ってくれた!の一点張りです。ちなみに兄の時はお嫁さんの方の親は自分たちで払ってます。そして今回私の結婚式は旦那の方の親は衣装合わせの日程組んだらそのまま自分たちで何も言わずに払ってくれてました。留袖代約4万、着付け、ヘアメイク、メイク合わせて7万ほどです。ヘアメイクとメイクはいるのかと聞いたら、あるならいる!と値段も伝えてます。もちろん払うんだよね?といっても兄の時は払ってくれたのに?と、、授かり婚で旦那がなるべく節約しようというので、旦那の協力なしでペーパーアイテムも自作したり、どこを削ってどこを振る舞うか悩みに悩んでやるのに、なんでもかんでもあるならやる!と言われて悩んでます。ちなみに母はめちゃくちゃ盛大に結婚式をして離婚してます。別に貧乏とかではないです。この前も100万くらいの腕時計買ったとか言ってたので。(借金やローンは組んでません。)結婚式の準備でメンタルやられてるので、払って当たり前などの厳しい言葉はいらないです。
- ママリ(1歳3ヶ月)
ママリ
新郎新婦が払う
ママリ
実母が払う
コメント