母乳が出ず、初産で帝王切開後の不安があります。現在、産後6日目で10mlしか出ておらず、助産師の意見が分かれています。この状況で母乳は増えるのでしょうか。
母乳が出ません。
初産、高齢で、帝王切開で出産しました。
産後6日目で10mlしか出ていません。
子供は3400gと大きめで吸う力もあります!
3時間おきの授乳で左右10分づつで10ml、ミルクは60〜70ml、おっぱいに残った分は搾乳しています。
10分経つ頃には疲れて吸う力も弱くなるので、時間を長くするのは意味がないかなと思っています。
産院の助産師さんによって、初産でこの時期に10ml飲めていれば良いと言う人と、足りないと言う人がいて、不安になったり安心したりで気持ちの浮き沈みで疲れてしまいました。
この飲ませ方で母乳は増えるのか…
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
母乳量増やして完母にしたいなら、3時間おきではなく泣いたらとにかく授乳!ですね🤔
ミルクでお腹いっぱいになっちゃうと必然的に直母の回数も減っちゃうので、あまりミルク増やすとなかなか母乳増えないかと思います。
初産でそれだけ出てるならまだまだ増やせると思います!
私はもっと少なかったですよ。
あーちゃん
もっと頻回で飲ませないと増えづらいかもです
本当に増やしたいなら12回以上は飲ませるべきかなと思います
ちゅん
安定して出るようになったのは3ヶ月頃からでしたよ!
37歳で初産、帝王切開でした。
三日目からガチガチになりましたが
ガチガチなわりにさっぱりでておらず
搾乳しても全くでませんでした😂
私はしばらく混合で
調子に乗って搾乳機なんぞ買ってみましたけど
まぁ、搾れませんでした笑
生後3ヶ月から完母になりましたよ!
人によりますが…
焦らずとも今やれることは吸わせることです!
出ていることをポジティブに考えましょう!
はじめてのママリ🔰
私は産後6日目は直母であげられませんでした!
ちゃんと吸わせられるのが凄いです✨
運良く飲んでくれた時は2gしか体重増えてなかったです💦
頑張ってしばらく搾乳して、少し大きくなったら直母でいけるようになったので、そこからはほぼ母乳です☺️
吸わせていれば増えると思います!後は良く言われてますが、頻回であげてると増えるみたいです♪
さや
新生児期はすぐ疲れて寝てしまうので左右5分ずつ吸わせて、ミルク40足してました🙌
そのうち吸う体力も少しづつついてくるので、退院してしばらくしてから少し飲む時間も増え10分ずつ+ミルク40足して、だんだんミルク残すようになってきたらミルクたさないで様子見たりお風呂上がりだけミルク少し足したりしてました😊
1日1回ミルク足していたのですが、新生児訪問で体重も1日40g位増えてたりで足さなくても大丈夫そうとの事で1ヶ月手前にはほとんどミルクあげなくなりました🤔
私も下の子の時。退院前には出ても40mlくらいで10mlの時もあったりでしたが完母になったので、10出てればこれから頻回に吸わせていれば増えていくのかなとは思います🤔
はじめてのママリ🔰
うちの病院は母乳希望だとミルクはほぼくれず、入院中でミルク足したのは1日1-2回でした😂😂
飲ませる時間より飲む回数(刺激)と、とにかく吸わせる事が大事なので、毎回ミルクをたさずに1-2時間おきに授乳が理想的だと思います💦
安定するまでは1日12-15回授乳してました、、
でも10飲めてれば、これからどんどん飲めるようになるとは思います♥
コメント