保育園と託児所の選択に悩んでいます。新居近くの保育園は評判が良く、イベントも多いですが、託児所の無料サービスも魅力です。お迎えの手間や家族時間を考慮して、どちらが良いか意見を伺いたいです。
保育園や託児所に預けてる先輩ワーママさん!託児所なのか、保育園が良いのか…どちらの職場にしたら良いのか悩んでいます。お迎えのストレスや家族時間など考えるとどっちがよいのか、実際に生活されてる方のご意見が欲しいです。
私も旦那は同じ職場で、お互い医療職です。
私は現在育休中で、4月に時短で仕事復帰します。
1歳半の息子は保育園に通います。
6月に新居が完成し、市外に引っ越しします。
保育園も転園し、引越し先で探さないといけません。
新居から歩いて1分のところに大きい保育園があり評判は良いです。
6月に空きがあるかはまだ分からないとのことです。
勤務がシフト制のため土日休みやお盆、年末年始も仕事で、お互いの両親は遠方で頼れません。
保育園のお迎え等を考えると土日休みのところに転職しないと大変だね、と話し、今の職場がブラック企業になってきたので転職をすることにしました。
ただ、私は育休後半年間は今の職場で働かないといけないきまりなのと、第二子の産育休を考えるとすぐには動けません。
そのため、旦那が転職してくれることになりました。
どちらも給料はそんなに大差ありません。
候補①
設立2年目、事業拡大中のところ。
家から10分もかからない
勤務時間8時〜17時、残業あり
土日、祝、年末年始休み
候補②
設立15年目前後。
家から20分前後
勤務時間9時〜18時、残業あり
土日休み(月に1、2回土曜出勤あり)、お盆や年末年始は仕事
託児所あり(職員は無料!0〜6歳まで、9時から19時まで預かり可)
正直、候補②の託児所無料がとても魅力的です……
ただ、行きは旦那としてお迎えは私が行くと思うので(長く預けるのもかわいそうかなと)今の職場からお迎えにいくとなると行きは40分かかりそうです。
それと新居近くの保育園は、食育に力を入れていてイベントも多く、保育園でしか学べないことがあったり、家から近いので熱が出たらすぐにお迎えが行けたり、仕事が休みの日でも預けれたりメリットあるよなあ…と。
保育園にするのならば、お盆や年末年始が確実に休みの候補①でもいいよな〜とも悩んでいます。。
長々とすみません。
どちらのほうが良いのでしょうか、、?
参考意見お聞かせください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
かな
私も病院勤務で託児所無料です!!
ただ…託児所ちゃんと見学した方がいいです。
うちの託児所は、お散歩はたまにしか行かない(テレビに頼ることあり)
お弁当持参
です。
見学した際に、保育園と大きく違うと感じて、現在は託児所使わずに保育園に預けています!
3歳から保育園は無料です。
お金にそんなに困っていないなら、託児所にこだわらなくてもいいのかなーって思いました!
はじめてのママリ🔰
私も旦那と同じ職場で医療職です!
私だと候補①かな、と思います🤔
やっぱり土日や年末年始が休みなのは大きいですね🥲
うちにも託児所(無料ではないですが、安いです)がありますが、見学にいくと、やっぱり保育園とは違って、ただ預かるだけって感じで子供の成長にどうかなと思ったので、違う保育園に預けています!
うちも食育に力を入れていて、行事もいろいろとあって、保育園にしてよかったなって思ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
やはり土日や年末年始休みは良いですよね。🥲
行事や食育等を考えると保育園の方が学べることも多く、のびのびと過ごせそうですよね。家から徒歩1分に保育園があるので、いきたい〜って言いだす可能性もありそうで…(笑)
保育園に通わせたい気持ちが大きくなってきました…!!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
やはり、託児所と保育園は違いますよね。保育園は今住んでいるところと、新居の市の保育園とたくさん見学したので違いに驚きそうです笑
もし託児所に通うなら見学してみようと思います。
お昼ご飯は出るようです!
確かに3歳からは無料ですね!!となると、3歳から保育園に預けても良いかもしれんね☺️