※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろねこ🔰
ココロ・悩み

息子の夜泣きに気づかず、旦那が対応していることに不安を感じています。母親としての自覚が足りないのではないかと悩んでいます。

自分、大丈夫なのでしょうか…

今日、息子を寝かしつけながら一緒に寝てしまいました。
ふと目が覚めると息子の姿がなく、旦那が抱っこしてあやしていました。
「あれ、ごめん、ありがとう💦」って言ったら、「実はね、」と話し始め、今までも私が息子の夜泣きに気付かず別室で寝ている旦那が起きてあやしているということを聞かされました。
少なくて1日1回。多い日は3回。
現に息子が泣いてるのも、旦那が私の隣から息子を抱き上げたのも気づきませんでした…。
気づかない時はだいたい私はとんでもないいびきをかいているらしく…情けなくなってしまいました。
この前、「息子が生まれてから1日も朝までぶっ続けで寝れた日は無くて、ずっと寝不足なんだよ」と発言したので、それに対し「(私)が思ってるより俺は寝不足だし、(私)が思ってるより(私)は眠れてるんだよと言われました。」
なんと返したらいいのか分からず、「ごめんね、ありがとう」と伝えました。
私は息子の泣き声に気づけないなんて、この先大丈夫なのか、母親の自覚が足りていないんでしょうか。
これで寝不足なんてほざいてるなんて…ふざけてますよね。ほんとに情けないです。息子に申し訳ない気持ちでいっぱいですを

コメント

ミク

失格ではないし、旦那さんとフォローしあって素敵な子育てしてると思いましたよ✨

味噌mayu

おつかれさまです!そのくらい疲れてぐっすり眠って気づかないってことですよね?よく聞くのは逆パターンですが(父が全く起きない)
失格でもなんでもないと思いますよ!それほど疲れてるんですもん!

旦那さんあやしてくれてうらやましいです〜♪

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ、お子さんはそのうち起きなくなります。それまで旦那さんに協力してもらいましょう。
夜泣きに起きない男性沢山いますよね。お母さんだから起きれて当然ってことは絶対ないです。
どちらかが気付いてお子さんの対応が出来れば家族として十分だと思います。後はくろねこさんが出来る時に旦那さんのフォローしてあげてください🌸

はじめてのママリ🔰

それだけ日中育児に疲れてるんだと思います🥺
恥ずかしながら私も産後すぐ子どもが泣いてるの全く気付かず別室で寝てた旦那に起こされた事があります。私も産後イビキ凄くて、多分お互いに疲れてるんですよね。
旦那さんが対応してくれるならそれでいいじゃないですか、同じ親なんですから!☺️
いつかは子どもも朝まで寝る日が来るので短い期間、2人で対応していけば大丈夫です✨

はじめてのママリ🔰 

私も同じような事何回もありました!
身体が疲れているんだと思います。ずっと気が張りながらお世話をしていますもん。
失格なんて誰も1ミリも思わないです。
お母さん充分頑張ってます。
むしろお父さんと2人でフォローし合っている事、素敵な事だと思います!!

はじめてのママリ

旦那さん、今まで言わないでくれて、しかも伝え方もなんか柔らかい感じで優しい方ですね☺️
みんな同室で寝るのは無理なんですか?