※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親が無断で娘の写真を年賀状に使うことに不満を持ち、使用をやめるようにお願いしたが、義母からの反応が悪く、気まずい思いをしています。

義両親が孫(私の娘)の写真を年賀状に毎年無断使用で載せるのがどうしても嫌で3年見て見ぬふりをしていましたが、
今回で4年目。私が撮った写真を相変わらずの無断使用。
当たり前のように使われていて本当に嫌です。
元々嫌いな義両親です。

今年で我が家は年賀状じまいの予定なので、自分達が年賀状を辞めるのに、知らないところで義両親が娘達の写真を使うのが嫌で旦那に写真の使用をやめて欲しいと伝えてもらいました。返事はスタンプ1つのみ。
本当にわかってくれたのか!?🤔
と思い、先日別件で連絡する事があったので
ついでに、旦那から聞いていると思いますが...って感じで私からも年賀状の事を伝えました。丁寧に。
→お気を悪くされたらすみません。プライバシーもありますし、申し訳ないのですが今後写真の使用はご遠慮頂きたいです。よろしくお願いします。みたいな感じです。

そしたら義母から
「〇〇(旦那)に返事をしましたが聞いてませんか?」と
返事がありました。

別件の事も伝えていたのにそちらはノータッチ😂
普段は聞いてもない事を長文メールで送ってくるような
義母なので、メールの雰囲気から気を悪くしたんだろうと思っています。
普段、私から義両親に意見する事はないです。

義両親共に教員なので、プライバシーと言えば
わかってくれると思っていました。

そもそも写真を無断使用するような人達
信じられないです😂

ついつい写真を使用してしまっていました、ごめんなさいね〜
くらい言ってくれると思っていました。

益々大嫌いです!!!

孫よりも息子!な感じが伝わってくる義母で
別に娘達を可愛がってくれなくても、実両親が十分可愛がってくれるので気にならないのですが、そのくせ年賀状に写真はしっかり載せて孫アピールに腹が立ちました。

そしてあと数日で娘の誕生日。
いつもならプレゼント何が良いか早めに聞いてくれるのですが今回はノータッチ😂
怒っているのか...。
親は私たちなのに、年賀状の事で拗ねないで頂きたい😂

嫌われるのは良いんですが、3月に会う予定があるので
気まずいです。笑

コメント

はじめてのママリ🔰

大前提義両親が悪いですし、一年目からご主人が何も言わなかったのも良くなかったんだと思いますが、ご主人から言ってもらったのにもう一回しかも文字が残る形で伝えるのは関係性にヒビはいくだろうなって感じですね😂
せっかく3年も我慢したのにもったいない🤣

3月も淡々と対応するしかないですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😂
    私から言ったらおしまいかな〜と思ってはいたのですが、本気で辞めて頂きたかったので言ってしまいました😂
    旦那は写真の件、今まで何とも思っていなくて今回は私から相談しました。私は今までやめて欲しかったけど言えませんでした😅

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

これまではお子さんも小さかったからこその見逃しですよね😓
うちの義両親も長男が初孫なので、孫フィーバーで数年は勝手に使われていました。なのでモヤっとするお気持ちすごく分かります。
芸能人だって赤ちゃんの頃は顔出ししていても、少し顔が分かるような年齢になってくると顔出しやめる方とかいますしね。
謝るのが普通ですよ。
しかも主さんの伝え方何もおかしくないですし。
息子から聞いていませんか?じゃなくて謝れぇぇええええ!ですよね😂
スタンプのみの返事で謝罪もないなら、念押しで言いたくなる主さんの気持ち分かります。

うちの実両親も孫のことはすごく可愛いみたいですし、内心は見せびらかしたくて仕方ないと思いますが、「この歳になったら周りもいろんな境遇の人がいるから。」と、わざわざ幸せアピールするようなことはしないように意識しているようでした。
私でも子どもの写真付きの年賀状は子持ちの友人としかやり取りしないと決めています。
そういう他人への気遣いとか、想像力に欠けるご両親なのかなーと思いました😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寄り添って頂きありがとうございます😭❤️嬉しいです!!
    そうなんですよ😭
    赤ちゃんの頃で抱っこされている写真から始まり、それなら顔もはっきり写っていなかったので、
    その時は初孫だしまあ仕方ないかな...と思いました。(内心、見せびらかし〜!と思っておりましたが😅)
    そんなこんなで1度許してしまったものをなかなか辞めてと言い出せず今回4回目でこれいつまでやるの?🤔とふと思ったところでした😂

すっごく素敵なご両親ですね!!!😭✨
    わかります。受け取った人がどんな風に思うか...それぞれですよね。

普段の発言からも相手の気持ち考えてないんだな〜と思える事が多々あるので、気遣いとかできないと思います!

• 1時間前
ママリ

私なら3月も合いませんねー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘の誕生日プレゼントが本当に無視だったら
    もう会いません😂

• 3時間前
i ch

義両親が配慮にかけている事はもちろんですし、
主さん夫婦も出来れば1回目の早い段階で言っておいたら良かったかもしれませんね。

義両親が気を悪くしてしまったものはもう義両親の感覚でこちらが変える事は出来ないので、
今後は嫌い同士の適度な距離感で関わっていくしかないかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1回目の時は画質が粗く小さめで、このくらいなら...と
    遠慮しておりました😅

今年のは写真が大きめで、写真の背景も我が家でおもちゃが散らかっていて...写真のチョイスもやめて欲しいもので、画質も良くてさすがにな😅と思ったのですが
    こうなるなら早めに伝えるべきでした😂

これを機に、もっと嫌いになったのでおっしゃる通り距離を取ります!

• 3時間前
ゆう

無断使用がダメということに気付いて、ならなんでもっと早く言わなかったの⁉︎と腑に落ちてないかもしれませんね。。

もし今後の関係も考えて義母さんに寄り添いたい気持ちが少しでもあるなら
『来年の年賀状に載せる用に、お母さんと娘のツーショットを撮りましょう〜』とかで対応したら丸く収まるかなと思います🤔

それならプライバシーも気にしなくて良いし、義母さんも納得してくれると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😂
    何年も使われると思わなかったので、早く言っておけばよかったです💦

• 1時間前