旦那に対してイライラしている女性がいます。育休中で家事や育児を担当しているため、自分だけが家族のために頑張っていると感じています。旦那も働いているが、小さなことで不満が募り、特に生理前にイライラが増すようです。気持ちの整理の方法を知りたいとのことです。
女性ホルモンのせいにして旦那にイライラしてます…
特に今何が起こった!という訳では無いのです。
最近また地震が来たから、防災グッズをもっと揃えないとな
とネットでいろいろポチってて
ふと、あーなんで私ばっかりみんなのこと考えて
困らないように備えてんだろう…
旦那はなんも考えてないんだろうなとか。
私ばっかり、私ばっかりと
自分ばかりが家族のために頑張っている気がするのです。
今現在育休中だからなのか、家事育児がいまの私の仕事なのは分かっていますが、突然イライラや不安が押し寄せてきます。
旦那も夜遅くまで仕事して、家族のために頑張ってくれています
土日も頑張って子育てしてます。
でも小さいところが目についてイライラしてしまうのです。
家事の要領が悪いとか、シンクや調理台が少し汚れてても気にしないところにいらつくとか…
生理前から尚更イライラするのかな?
みなさんこんな時どう気持ちの整理をつけますか?
お叱りはいらないです。自分でもわかってるので。
優しいコメントやアドバイスあったらください🙇🏻♀️
- はっち
コメント
はじめてのママリ🔰
イライラした時は旦那に、「私の好きなところとかすごいと思うところって何?」と聞いて強制的に褒めさせてます😂
その代わりお礼に旦那のいいところもその後伝えています笑
言わなきゃいけないってなるといいところを探すので、なんとなく旦那も頑張ってるかも?と思えます🤣
家のことや家族のことって仕事みたいに成果が目に見えてわかるわけじゃないし誰からも褒めてもらえたり認めてもらえたりしないのできついですよね💦
はじめてのママリ🔰
私ばっかり、私ばっかりのお気持ちめちゃくちゃわかります😭
仕事頑張っているのはわかるんです。でも家のこと皆無な感じが、嫌になります。。もうちょっと家の一員の自覚を持って欲しいというか🥺
私は、普段より頑張ったときとかは、これやったよー!頑張ったんだけど!ってアピールしてます☺️そしたら、ありがとうーとなるので、まぁ良しかなと折り合いつけてます!
-
はっち
そして仕方ないとは分かってんだけど、平日家庭に関われない分、もう少しいろいろアンテナを立てて興味を持って欲しいというか…それこそ地震があったから防災グッズ見直ししなきゃだねとか声かけるだけで、私しとくよ〜ってなるのになってもやります😂
私も、あれやっといたからね!って言うとありがとうって言われるからまだマシかなって思ってます😅- 3時間前
眠りのダイゴロウ
大きいこと一つより、小さい事の積み重ねの方がやり場の無いイライラが募ると思う派です!お気持ちよく分かります!!
くっそくっそと思いながら小言ばかり増えるのも関係が悪化すると思うので、小言も程々に言いつつ、あえて子どもにベタ付きで夫とはそっと生活リズムをずらしてみたりしていました。
何度も何かしら失敗する洗濯(ドラム式なので手順はボタンひとつ)や食器洗いしてもらえば洗い残しの多い食器たちに日々ため息が出ております。
ただそんな旦那に金銭管理は一任していて、保険や車関係全てやってもらってるので実際は私ばっかりでは全く無いです。分かっちゃいるが、、と言うやつです😇
私は妊婦のせいか、容量悪い上すぐスマホで漫画や好きなバスケの動画を見ている夫が真面目に仕事しているのを見るとイラついて来ます😂笑
-
はっち
私も旦那が居ない時は、あいつまたやってるよ!とか小さい声で言いながら家事してます😂
イライラしてる時は帰る時間に合わせて寝室行ったりしてるからめっちゃわかりますー🥹👏- 3時間前
はっち
分かってはいるんですけどね…
たまに溜まりに溜まって泣いて爆発します😂
それにもちゃんと付き合ってくれるのでまあよしとしてます😅
世の中のママたちみんな頑張ってますよね🥲