※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

40歳の女性が貯金10万円で、今から貯金が可能か不安を感じています。夫と娘との3人暮らしで、生活費が足りず貯金を崩している状況です。家計のやりくりについてアドバイスを求めています。

40歳ですが、貯金が10万円しかありません💦
焦りを感じ今からでも貯金できますか?
皆様はどうやりくりされているのでしょうか?
現在夫と娘と3人暮らしです。
仕事は夫は自営で、私は扶養内のパート勤めです。
夫からは生活費20万(光熱費、通信費、食費、その他雑費)と、別途で娘の習い事代を出してもらっています。
私の月のパート代は5万円程で、
毎月生活費が足らずに、自分の貯金を崩していましたが
底をつきそうで。
皆様の家計のやりくりを、参考にさせていただけたら幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

3人暮らしで光熱費、通信費、食費、その他雑費で20万超えるというのはかなり出費が多い印象なのですが、その他雑費が多くを占めてる感じでしょうか?
その他雑費の内訳を細かく出してみて、削れそうかところを削っていくのが一番かなと思います。
我が家はExcelで家計簿つけて全体の支出を毎月管理してます☺️

あとは貯金10万というのは世帯の貯金でしょうか?それとも、ママリさんの貯金のみの話で旦那さんは別で貯金してしてる感じでしょうか?
もし後者なら、削れる出費がないなら一度旦那さんに状況を説明して、足りない分は自分の貯金を切り崩してるから自分の貯金が底をつきそうということを相談してみるとかですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金は私のみです。
    世帯の貯金は多少ありますが、マンションのローンを先に完済したのでそれが資産(貯金)になります。
    細かく支出管理ができていて、すごいです。
    大事ですよね。私も始めてみたいです。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マンションは必要なときにすぐ使えるお金ではないので貯金とは言えない気もします💦
    とりあえず、エクセルでもノート型の家計簿でもアプリでもなんでもいいので、支出の内容を全て把握した方がいいと思います!

あとは先に毎月貯金する金額を決めて、それを貯金用口座にいれる。残ったお金でどうにかやり繰りする、というかたちにすると強制的に貯金できると思います💦

• 4時間前
ママリ☺️

えっ??10万!!?

どの地域にすんでるかにもよりますが、
貯金できますか?ではなくてやるべきです!!

お金を貯めるじゃなくてもスマホのアプリでポイ活で貯めたり、、、

PayPayポイント運用してポイント増やしたりやってます!!!

旦那さんからもっとお金もらえないんですか?
20万じゃ足りないですよね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    貯金やるべきですよね。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で車のローンを払っているので20万以上は難しいみたいです。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

25万でやりくりはむりなので、正社員共働きで働いてます!