※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

働きながら幼稚園へ通わせたい親の都合で、3歳を待たず4月から通える幼…

働きながら幼稚園へ通わせたい親の都合で、3歳を待たず4月から通える幼稚園の満3歳児クラスへ入れました。新制度などの関係で、3歳になる前に入園できる園の中では、市ではその園が1番近い園でした。
その為、年少から選択肢が増える為もっと近い園へ転園予定でした。そのような子もかなりいる園です。

母子共にお友達もたくさんでき、園の風土や先生も大変気に入っており、できればずっと通わせたいなと思っていた矢先、3人目の妊娠がわかり、しばらく復帰が延長となり、次女の保育園のことなどでバタバタしていたこともあり、一旦転園を見送り、通わせ続ける方向に転換しました。

しかし、復帰目前にいよいよ現実的に3人目の卒園まで通うことが難しく思えて来た矢先、条件の良い家から近い園を発見し、3月期というなんとも微妙なタイミングで長女の転園をすることにしました。本来なら年少になるタイミングでの転園が最もよかったのにも関わらず、色々先延ばしにしてしまった為このタイミングになってしまいました。

また、それにより習い事も一新してしまいます。

本人は登園拒否にもならず頑張って慣れようとしているものの、食欲がかなり増しており、これはストレスによる過食なのではと危惧しております。

親の都合で大好きな幼稚園を離れることとなり、かなり負担をかけているのではと毎日この選択がよかったのかと悩む日々です。

転園の経験がおありの皆様はどのくらいで慣れましたでしょうか。よろしくお願いします。

コメント

夢

正直本当に子供によるとは思います!

でも幸いだったのはまだ年少さんになる前だったことですかね😁‼️

年少さんになると先生の数もぐっと減りますし、今のうちで良かったと思います☺️

なるべく関わる時間を増やしてあげてください☺️

息子は同じ園に通っていても連休明けは甘えたモードになるので、しばらくは仕方ないかなと思います☺️

年度が変わる頃には慣れてると信じて

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少の三月期で転園になりました!!!🥲🥲

子によりますよね、
    まだ3日目とかなので様子をみようと思います◎
    ありがとうございます!

• 3時間前
  • 夢

あ、では次年中さんですね!
    うちの息子と一緒だ☺️

私が年中さんから保育園に通い始めて、まあまあ細かく記憶があるタイプなんですけど、最初こそいろんなこと緊張しましたけど、1ヶ月もすれば馴染んでたと思います☺️

• 3時間前