※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーさん
サプリ・健康

下剤服用したら、、肛門周りが痛い大腸カメラ検査のため5日間下剤を服用…

下剤服用したら、、肛門周りが痛い

大腸カメラ検査のため5日間下剤を服用しました。
服用3日目くらいから毎日下痢が続き、トイレ後にお尻がヒリヒリしたのを感じていました。

過去にも下痢が続いた後にお尻拭きすぎでヒリヒリしたことがあったので、前と一緒か〜と軽く考えていたのですが...

いざ大腸カメラ当日に違和感があったのでお尻を綺麗に洗った後に思い切って肛門を見てみたら、肛門周辺が赤紫色になっていました。痛みも変わらずあって、お湯が染みる感じです。かゆみはありません。

見たことがない、どす黒い赤色だったし(あざのようでした)触るとペタペタする感じです。。
液が漏れたりしてる訳ではないのですが💦

調べると、下剤服用すると下痢が出てその際一緒に腸液?(粘膜?)が出るそうなのですが、それがアルカリ性なのでタンパク質を溶かしてしまってお尻の皮膚にかなりのダメージを与えるそうです😱

大腸カメラ後に医師に相談しましたが、下剤の服用が終わったからしばらくしたら落ち着きますよ、と言われ特に何も処方がありませんでした。

このまま放っておいても自然に治るのか不安です。

汚いお話ですみませんが、このように下痢やお尻の拭きすぎで肛門周りが痛くなったり色が変わったりしたことありますか?普通なことでしょうか。。

恥ずかしいので数日様子みて、それでも治らなかったら別の病院探すかと考えています😖

コメント

かなう

私も大腸カメラ検査の時に同じ感じになりました。肛門周りが痛すぎてワセリンを買って塗り始めて3日目ぐらいから痛みも色も治りました!

• まーさん

まーさん

ありがとうございます!
    差し支えなければ、その時肛門周囲の色ってどんな色でしたか?

私は過去に普通に赤くなったことはありましたが、今回みたいに赤紫っぽい濃い色で、ペタペタする感じではなかったので怖くなりまして😥

ワセリン良いのですね!
    情報ありがとうございます😭

• 3時間前
  • かなう

かなう

私は赤黒い感じの色でした💦ワセリンで様子見て、それでも治らない様でしたら受診した方が良いかと思います😌

• 3時間前
  • まーさん

まーさん

再度ありがとうございます!
    そうだったのですね、私も紫か、赤黒い感じかもしれません😭

どうしても気になったら病院行こうと思います。ありがとうございます!

• 2時間前