※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

生後2ヶ月、ヒトメタニューモウイルスについて先日2歳の上の子がヒトメ…

生後2ヶ月、ヒトメタニューモウイルスについて
先日2歳の上の子がヒトメタニューモウイルスにかかり、気管支炎までなってしまいました。現在は熱も下がり、元気にはなりましたが咳がまだ治らない状況です。
すると今度は下の2ヶ月の子がかかり鼻水、鼻詰まりがすごいです。母乳の飲みも少し悪くなっていてずーっとふがふが言っています。病院には昨日行って、酸素濃度も胸の音も大丈夫だと言われたのですがしんどそうで見ていて辛いです。
主に鼻詰まりなのですが、どれくらいの症状になったら再受診すべきでしょうか?
教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

りー

ヒトメタニューモは入院したとしても対処療法しかないので呼吸がヒューヒューしていたりミルクが飲めないとかでなければ急ぎで受診しなくても大丈夫だと思います。
おうちに吸引器があればミルクの前に鼻水吸うことで飲みやすくなると思います。あとは加湿ですかね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    呼吸は鼻詰まりではぁはぁっていう感じです。喘息みたいなヒューヒューは今のところないです💦
    母乳の飲みはいつもの3分の2くらいなんですけど、それくらい飲めてたら大丈夫に入りますかね?😭
    あと吐き戻しは多いなという感じです😭

• 3時間前