※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
産婦人科・小児科

赤ちゃんから幼稚園児ぐらいの子は、風邪を引き小児科へ受診すると、大…

赤ちゃんから幼稚園児ぐらいの子は、風邪を引き小児科へ受診すると、大体カルボシステイン&アスベリンを処方されると思うのですが。
カルボシステインかアスベリンが、合わなかった、もしくはアレルギーだったという方いらっしゃいますか?
クリスマス前から咳痰の症状があり、夜が1番咳き込みます。昼間はたまにです。
病院にも受診して(12/25)カルボシステイン&アスベリンを処方してもらい、しばらく飲んでましたが、治らず、1/8にまた風邪を引き、(熱など)同じ薬を処方されました。
ちなみに1/8までずっと咳痰の症状はありました。
薬を飲みきった今も咳痰は治ってません。
計4週間程続いてます
肺のレントゲンも撮って頂きましたが、異常はなかったです。
そのため医師からは、これだけ咳痰の症状が治らないのはもしかしたら喘息かもしれないから、今回の薬飲んでも治らなかったら喘息の薬をあげるからまた来てと言われました。
(1/8に受診した時)

喘息の可能性もあるかもしれませんが、薬が合ってない場合もあるのかな?と疑問に思いました。

同じような経験をした事ある方いらっしゃいましたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ

カルボシステインは痰を止めるわけではなくスムーズに出させるための薬なので、カルボシステインとアスベリンが合っていないというよりも、そもそもの咳と痰の原因になっている部分の治療が不十分な可能性の方が考えられると思います。