赤ちゃんを見に来ると言われると、プレッシャーを感じてしまいます。自分の家に安易に人を入れたくない気持ちが強いです。外で会うことができれば嬉しいです。
「退院したら赤ちゃん見に行くー!」「遊びに行くねー!」とか言ってくれる人何人かいるんだけど、正直なんか……なんだろうなぁ、それ言われる度に、「あ、う、うん……」って感じのテンションになっちゃうんだよな。
うちの家に来る前提なのがしんどいのかな
「落ち着いたらまた赤ちゃん見せてね!」だったら「ぜひー!」って感じなのよ…。
こっちから声かけさせて欲しい……
正直家には入れさせたくない人も中にはいるし…
家は常に綺麗にしてる方だけど、綺麗とかちらかってるからとかじゃなくて、なんか昔から自分が呼びたい人以外安易に家に入れたくないんだよな……
自分のテリトリーというか、なんというか。
旦那の友達は全然遊びに来てもらっていいし自分の家族や義家族ももちろんなんにも思わないんだけど、その他の自分側の人間に対して思っちゃう。
外に出せるようになってから家以外の場所で見て欲しい
- たこ焼きGirl(・◎・)ジュー(妊娠40週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
社交辞令的な感じではないでしょうか?
こちらから連絡しないと来ない気もしますし、連絡来ても今、バタバタしてるし感染症流行ってるから落ち着いたらまた連絡するねー!ぐらいで返しておけば良いと思いますよ☺️
ぽ
めちゃくちゃ分かります🥲
うちなんて、面会できるなら遊び行くね~!(帝王切開なの知ってて)って言われた時はドン引きしました(笑)
旦那にも新生児のうちは絶対に身内以外やめてって言ってます😂
-
たこ焼きGirl(・◎・)ジュー
面会にまで…😇
こっちから「良かったら見にきてね〜!」って言ったわけじゃないのに…ドン引きですね😇
私はそこに関しては、産院自体1日大人2人まで、時間は面会可能時間うち1時間、家族以外(会社の人や友人)は面会出来ないという決まりがあるので、堂々と断れるので安心です💦
旦那の友人に関しては、皆「早く𓏸𓏸の赤ちゃんみたいなぁ!」って旦那に言いつつも、ちゃんと私の状態や思いを気遣ってくれる人たちなので、むしろいつでも見に来てねー(死ぬほど私の体調が悪いとかでなければ)!!!って思えるんですが……。
なんだろう、、私、ぐいぐいくるタイプがそもそも苦手なんだと思います…(´・ω・`)- 1月16日
-
ぽ
頼むから来んな😄って思いながら産院かあー!アハハ~!って受け流しました(笑)
わー!それはある意味いい産院ですね🥹❤️
旦那さんの友人さんみたいに気遣えるようになってから来いよ😄って言ってやりたいですね(笑)
同じです🥹グイグイくるとなんか引きますよね🤣🤣🤣🤣- 1月16日
はじめてのママリ🔰
なんかわかりますー!
呼んでないのに自分から家に家に来たがる人、すごく苦手なので(距離感バグな人多い)そういう人は家入れないです🤣
-
そうなんですよ!
だいたいそういう人って別の場面でも距離感バグってるんですよね😭- 1月16日
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん連れて出かけるのがハードル高いと思っているからではないのでしょうか?
家に行った方がママも楽だと思っているのだと思いますよ!
家呼ぶのゴタゴタしてて嫌だから出来れば外で会いたいなって伝えたらいいと思いますよ🙆♀️
ちなみに私は子連れ外出大変なので出来れば家に来てもらいたい派です😂
-
すみません💦
最初の投稿に入れてなかったのでごめんなさいなんですが、この人たち、産まれたらすぐ見に行くね!って感じなんです……
だから余計に気持ちがしんどくて😇
連れて出かけるのがハードル高いともし思ってくれているなら産まれてすぐに見に来られるのも嫌だと想像して欲しいな……と思っちゃいます😭
あと赤ちゃん関係なく以前からどうやってでも私の家に行きたい、みたいな人達なので、グイグイ来られると余計に家に入れたくないという気持ちが出てきてしまってて💦
自分の体調や感染症流行などを理由になんやかんや外で会うようにしたいと思います💦- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
え!退院したらすぐって意味で言ってくるのですか!?
社交辞令じゃなくてですか!?
それでしたらさすがに配慮なさすぎるなと感じてしまいます💦- 1月16日
社交辞令だったらほんとに嬉しいのですが、社交辞令ではなく、本当に来るタイプの人なんです…😭
こちらから連絡しないでいても、いつ行けるー?の連絡が何度も。
↑
(妊娠する前、数回引っ越しましたが今までの家で全てこんな感じでした…( ㅎ.ㅎ))
今までは私も仕事をしていたのでなんやかんや理由つけて先延ばしにしたり、夫が「断りにくい間柄なのわかるから、自分を理由に使っていいよ」と言ってくれたので、夫が人呼ぶのあんまり好きじゃないからごめんね…💦と言ったり…
とりあえず今はインフルや産後の体調を理由にしばらく断ろうと思います💦