多動のお子さんお持ちの方、2歳前半の様子はどうでしたか。2歳2ヶ月の息…
多動のお子さんお持ちの方、2歳前半の様子はどうでしたか。
2歳2ヶ月の息子がいます。 気になるものがあるとぴゅーっと走り出してしまって手を繋いで歩けなかったり、病院の待ち時間にぐずぐずしてしまったり、寝る時間になっても寝室で喋って歌って歩いたりして寝てくれなかったり、チャイルドシートや外でのおむつ替え全力拒否がありこちらで相談したところ市役所に相談すべきという声や、2歳の男の子なんてそんなものという声を頂きました。
市役所に相談に行こうかなと思っていたのですが、保育園の先生に相談してみたところ園ではみんなが座ってる時に立ち歩くこともないし、徒歩10分の公園まで往復手を繋いで歩けるし、公園から道路に出ようともしない、多動だと思うことはないと言われました。
そのためこんなものかな?ということでまだ相談に行ってません。イヤイヤ期の男の子なので、ヤンチャか多動かわかりにくいですが多動があった子はどんな感じでしょうか。
ちなみによく話すしこちらの言うことも理解してるし文字や数字も一部は読めるし、偏食も感覚過敏もなくて本当に気になるのは多動だけです。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は今2歳丁度の男の子がいます
徒歩10分手を繋いで歩けるなんて凄いです‼︎
うちの子はお外で手を繋ぐのイヤイヤされます笑
危ないので手を繋ぐか家に帰るかでバトります笑
スーパーも走り去っていくので毎回買い物どころじゃありません笑
寝る前、我が家も闘いです。
私も一時期大変すぎて悩みましたが、預かり保育ではきちんとできているみたいなので、家では甘えてるのかなと思って今はあまり気にしていません笑
保育士さんが、家で大変でもお外でしっかりできてたらそれは大丈夫だよと言ってくれたので😂
ママリ
保育士です。
読んでる限りでは、2歳さんの発達過程であるあるかなと思います。
実際、0歳から3歳まで多動症の子を保育してきましたが、1歳半から全く座ってられません。
テーブルの上に乗り飛び跳ねたり、外に出た瞬間走り出し振り向きもしなかったり、例えるなら、お尻に画鋲が刺さっていて座っていられない状態…でしょうか。本当、毎日命の危機を何度も感じました。
多動症は脳の機能異常です。
長男も落ち着きのない子でしたが、年少になるに連れて落ち着いていきました。
多動以外に気になる点が無いのであれば、いっときの事だと思い、外出時に紐付きリュックを使用したり、その都度言葉で伝えていけば良いと思います
-
はじめてのママリ🔰
お尻に画鋲!わかりやすいです笑
そのようなお子さんは、多動以外に何か特性があるものなのでしょうか?
また、我が子は家でも走り回って飛び跳ねてという感じですが、座って集中しておもちゃで遊ぶことも出来ますし、ご飯も一応座って食べることができます(親の膝の上でしか食べない!って感じですが…)。これはやはりやんちゃな2歳あるあると考えて良いのでしょうか。
質問ばかりですみません。- 1時間前
-
ママリ
その子はADHDですので、多動以外にコミュニケーションが取れない。視線が合わない。集団行動が出来ないなど多々ありました。偏食は無くよく食べましたが、睡眠障害があり、午睡中も机の上に乗ってしまうので事務所にいました。
軽度で多動傾向の子もいますが、私が見てる限り軽度の子も会話がすれ違ってしまったり、視線があいにくいなど気になる点は多動だけではありませんでした。
下のお子さんもいらっしゃるなら、イヤイヤ期と赤ちゃん返り(僕を見てみて期)が被っているのかもしれませんね。
大人はストレス発散で美味しいご飯を食べたり、沢山寝たりしリフレッシュしますが、子供は体を動かして気持ちをリフレッシュさせます。
道路や危険な場所では注意をし、公園や広い場所で沢山走らせてあげると、気持ちも落ち着くかもしれません。- 23分前
はじめてのママリ🔰
すごいですよね、私も先生の前で信じられない!と言ってしまいました😂
私と一緒だと徒歩5分の保育園にも行けません…
バトりますよね!暴れる息子を抱き上げて強制帰還したこと何度もあります😢
やはり甘えてるだけなんでしょうね。保育士さんに言われると安心しますね!