※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
子育て・グッズ

完母いけるレベルで母乳はでてるはずなのに飲んでくれません。暴れて反…

完母いけるレベルで母乳はでてるはずなのに飲んでくれません。

暴れて反り返り嫌がります。私もムキになって「飲んでよ!」「なんで飲んでくれないの!?」と怒鳴りながら頭を無理やり押さえつけて飲ませようとしたり物を壁になげつけて大泣きしてしまいました。ここ1週間ずっとです。

ミルクをあげるとそれなりには飲んでくれるので母乳が嫌なのかなと思います。
もう母乳は諦めるべきでしょうか?

最近やっと保護器なしで飲んでくれるようになりとても嬉しかったんです。きっとこんな風に授乳してる私のことを嫌いになってしまったと思います。

授乳後やミルク後はしばらく顔も見たくないです。
ほんとうにつらいです。毎日自傷してしまいます。顔を見ても優しく微笑むこともできません。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら諦めて完ミにします😂1人目がそうでした!
とても悲しかったですが、変えたら楽になりました!

はじめてのママリ🔰

そんなにしんどいならミルクの方がいいと思います。

nani

うちも母乳出てましたが早産ってこともあるのか吸う力が弱く直母が難しく‥搾乳がだるくて生後2週間頃から双子は完ミです。
お金もったいない〜って最初の頃は思っていましたがミルクはミルクでいいところもありました✨
辛いなら尚更きっぱりさっぱりやめちゃいましょ!

まるまる

キー!ってなることありますよね🥺
母乳やままが嫌いになったわけではないと思いますよ!
赤ちゃんが飲みたいタイミング、ママがおっぱいをあげたいタイミングがずれただけじゃないですかね🥺

産後間もないので、きっと浮き沈みあると思います😢
赤ちゃんにとってママは一人しかいないし、赤ちゃんも唯一頼れるのはママしかいないんです。
こんな小さくて健気な時期は今しかないです。
ままはもっともっと肩の力を抜いて育児をしましょう。
頑張りすぎです。
余裕がないんだと思います。
もっと自分を褒めてあげてください。

ママリ

味が嫌な場合だったり
欲しいタイミングではなかったり
母乳は哺乳瓶より飲みにくく疲れる為嫌がる子も居るようです

母乳だろうがミルクだろうがどちらでもお母さんのしたい方
もしくは楽な方でいいんですよ🙆‍♀️

ただ母乳が出ないわけではないようなので母乳を辞める際は乳腺炎にお気をつけてください

無理に笑わなくたって良いんです☺️当たり前ですがお母さんの体は大切ですよ♡

りん

おっぱいは自分で吸わないと
出ないけど哺乳瓶は楽に出るから
飲みやすいのよ〜と言われたこと
あります🤔ママのこと嫌いには
なってないですよ!大丈夫です☺️
母乳続けたいならちょっと吸わす→
嫌になったらすぐミルクで様子見でも
いいと思いますし完ミに変えても
いいならミルクにしてみては🥺
毎日赤ちゃんと向き合ってると
しんどいですよね😭何よりもママが
元気なのが一番なので無理せずです🌱

ぴょんちゃん🐰

基本はミルクで、母乳は気持ちに余裕のあるときだけ、家族が誰か隣にいるときにあげてみるとか🙆‍♀️
量減らしたくないなら搾乳しつつ。。
搾乳した母乳は飲まないのでしょうか??

***R

上の子が4ヶ月のとき急に右乳だけのけぞって嫌がって、左だけしか飲まないことがありました。すでに完母でしたが…。

市の助産師さんに相談したら助産院を教えてくれてお家に来てもらって、おっぱいマッサージしてもらって開通と、一緒に飲みやすい体勢を探してくれました!

飲んでる量も測ってもらえて、私は母乳過多で、右のほうが乳首がよく伸びるから飲みやすくて右を要求してるんだね!と。

専門の人と一緒にどうしてなのか、考えてもらうといいかもしれないですね😊悩みも聞いてくれると思います!