※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児ママ
お仕事

扶養内で8万8千円以内で働くのと、扶養に入らず月10万働いて健康保険引…

扶養内で8万8千円以内で働くのと、扶養に入らず月10万働いて健康保険引かれるのどっちが良いと思いますか??

コメント

すず

扶養内が良さそうな気が…
扶養入ってなくて子供の看病等で休みが多いと、少ない給料から健康保険引かれるので手元に全然残りません😭

たけこ

人によるんじゃないですかね🤔?
たぶん扶養内に収める方が良いっていう人の方が多いと思いますが、私は扶養外れたいタイプなので後者ですね😅
これ以上稼いだらダメって、モチベーション上がらないと思うし時給アップを素直に喜べないとか嫌なんで、私は損するくらいの収入のときから扶養外れてました🙄
子どもの成長に伴って働く時間も伸ばして、仕事で認めてもらって時給も上げてもらって、損しない収入まで上げるんだぁ〜って頑張ってました🥹

mina

以前、常勤パートとして働いていた時は子どもの風邪等で休みが多く、けど社保は数万円引かれるので手元に残るのは僅かでした💦
扶養内のが得策だと思います。