※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

もう過去のとこなんですが、なぜあの時、無痛分娩を選択できることを教…

もう過去のとこなんですが、なぜあの時、無痛分娩を選択できることを教えてくれなかったのか?
今もモヤモヤしてます。
憶測やこうだったんじゃない?など、どんなご回答もお待ちしてます。中絶の内容を含みますので、苦手じゃない方のみお願いします。⚠️

前回お腹にいた子を中期中絶しているのですが、もともと自然分娩で産む予定でいました。
ところが、異常がみつかり無痛分娩で中絶することになりました。
そこまではスムーズだったんですが、入院前日まで無痛分娩を選べることを知らされておらず、慌てて夫に同意書を書いてもらいました。
担当の助産師はおそらく選べることを知っていて、
“無痛はリスクがあるから〜食事もどうのこうの〜”と言い訳してましたが、なぜあの時、無痛も選べることを教えてくれなかったのか。。
まさか、
“中絶する人間に選択肢は与えない。“
そんな考えだったのか。。?とさえ思ってしまいます。

その助産師に対してそれ以外は特に嫌な思いはしませんでしたが、今回も同じ産院で産むのでこのモヤモヤをどうにか治めたいです。
それ以外はパーフェクトでいい産院なのに、そこだけが残念な気持ちが残ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も中絶の経験あります。その頃は無痛があることさえ知らなかったので無痛で手術はしませんでしたが、中絶は先生もですが出産を希望してるママさんより冷たく対応されますよね😵その時にそう感じただけかな?
すごく辛かった記憶があります💦無痛ができるのなら教えて欲しいですよね😭

• ママリ

ママリ

中絶の経験をされてたのですね。長文を最後までまで読んでいただき、ありがとうございます。
    普通分娩でされたんですね💦
    私は無痛分娩で受けれただけ有難いと思わなくちゃです🙏

私もそれ思いました😧
    そのA先生からすっごく冷たい態度をとられたの、今でも覚えてます😣最後まで顔も見てくれず、冷たーい態度をとられました。。
    辛いですよね、あの空気😢
    本当に早く教えてくれたらゆっくり考えられたのになぁって思います💦

これを教訓に、心の温かい院長先生を指定してクリニックに通院したいと思います😣

• 1時間前
あかり

酷い話ですね。
選択肢は伝えるべきだと思います。
死産なら、なおさら辛いのに、、、痛いのとか、もう、自分も絶対無痛を選びます!

以前ママリで死産された方が無痛で産めるところ探してましたけど。流産、死産に関しても割と酷い現実がありますよね、、、

• ママリ

ママリ

共感していただきありがとうございます😭
    無痛選びますよね。。

無痛で産めるところを探していた方がいらっしゃんだんですね🫢
    私は無痛分娩させてもらえただけ感謝ですね🙏
    もっともっと酷い現実だとういのとの認知が広がって辛い思いをせず、選択の幅が広がり、みんなで辛い思いをするママも支えられるような社会になってほしいですよね😢

• 59分前
  • あかり

あかり

そうなんです!
    私ももっとグリーフケアの分野が充実したらいいな、って考えてます。知らない人もいるので、ママリさんの質問って意義深いものだと考えています。
    こういう訴えをきちんと発信していくことが、社会をかえるきっかけになっていくといいです!

• 45分前
  • ママリ

ママリ

意義深いと考えていただけるなんて思っていなかったので、救われた思いです😢🙏
    グリーフケア、素晴らしい分野ですね!
    あかりさんのような考えの方がいらっしゃるのは、私のような経験をした人にとって、一番の心の支えになるんじゃないでしょうかね🥲✨

• 32分前
はじめてのママリ

もともと普通分娩を希望されていたからではないでしょうか?
病院側から一応の確認はあっても良かったとは思いますが、「中絶する人間に選択肢は与えない」なんて考え方ではないように思います。

• ママリ

ママリ

貴重なご意見、ありがとうございます🙏
    その考えも一理ありますね。
    もともと普通分娩を希望していて、急遽1週間後に中絶することになったので🤔
    その助産師にもし正義があったとするならば、中絶なのに母体にリスクの伴う無痛分娩を選べること、あえて私に伝えなかったのかもしれませんね。
    院長先生に反対されても、いやいや普通分娩で進めましょうよ!となっていたので😅

• 43分前