コメント
choco
1歳時点で中度~重度の知的疑いとのことですが、どのようなことで疑っていますか?
1歳であれば今後療育や保育園なども活用し、軽度程度になる子もいるようなので成長し次第....という気もしますが、戸建てにこしたことはないです😂
発達障害の有無に関わらず、小さい子がいるうちは戸建てのほうがメリットばかりだと思います🙆♀️
ファミリー層向けのマンションに住んでいる友達がいますが、アパートよりは断然マシですがやはり生活音が全く聞こえないというわけではないし、そこはお互い様という感じで....
隣人次第なので運でもありますかね💦💦
あとはマンションだとなにかと繋がりが出来そうなイメージで、とくに発達障害などあるとマンション内での噂の独り歩きが嫌で(発達障害だからどうのこうの...という方は一定数いると思います)、戸建てでのんびり過ごせる方がいいなぁと個人的には思います( ¨̮ )
はじめてのママリ🔰
都内寄りの千葉県に賃貸マンションに住んでいて療育に行っている息子がいます。
2歳の時は知的中度程度でした。(4歳の今はグレーぐらいです)
地域柄周りの療育に行ってる人や重度のお子さんがいる人でも、マンションに住んでいます。
すれ違えば挨拶する程度で回覧板や自治会なども参加しておらず近所付き合いがあるわけでもないので、住みづらいなと思ったことは無いです。
ただ、今より小さかった頃は息子が家の中でもバタバタ走ったりする時があって下の階への振動などは気になりました💦
下の階への振動が気になるなら1階の方がいいかなとは思います。
癇癪が多くて暴れてしまう、上下階の生活音などは多少響いて気になってしまう敏感タイプの子はやっぱり戸建てのほうが良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
すでに癇癪始まっているのでやはり戸建ての方が良いですね!- 7時間前
はじめてのママリ🔰
下の子自閉症、知的障害います。
うちマイホーム住んでます。
メリットやはり周りの気にしなくてよい事です!
身体障害あり装具も履いていて音凄く、マンションやアパート住む難しいです💦
べメリットは建てる場所ですね💦
うちは下の子生まれる前にマイホームもち、下の子発達障害なった時、支援学校や療育施設、病院などよく行く所近く良いなぁと思いました💦
もう変えること出来ずです😭😭
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
目が全く合わない(母親だけでなく周囲も思っている)、人見知り後追い意思疎通指差しなし呼んでも全く振り向いてくれない、指した方向いてくれない
模倣はパチパチ、バイバイは手招きたまに逆さバイバイ(絶対できる訳ではない)
軽くなればいいなと願っています。
色々考えてるやはり戸建ての方が良さそうです💦
ありがとうございました!