産後7日目です。色々漠然と不安なことが多過ぎて、一日中色々考えてしま…
産後7日目です。
色々漠然と不安なことが多過ぎて、一日中色々考えてしまいます。
少し質問させてください。
◯ミルクについて
今、母乳(搾乳機で取ったもの)➕ミルクで授乳しています。
乳頭が短く、直接吸わせるのが難しいため搾乳機のみで、直接乳首を吸わせるのはやってません。
これを3時間毎にやってますが、間違ってるところありますか?💦
飲み終わりをカウントして、そこから3時間後を計算してます。赤ちゃんの飲み具合で飲み終わり時間が変わってくるんですが、そうなると、毎日飲ませる時間帯が微妙にズレてきてしまうんですが、それでもいいんでしょうか?
あと、直接吸わせて母乳を飲ませてる人は、足しのミルクの量はどうやって判断して作っているのでしょうか?
◯里帰りについて
現在実家に里帰り中です。
産後のメンタルがやられてるのか、つい母親にピリピリしてしまうことがあります。
ミルクを作ってくれたりするのですが、微妙に量が少なかったり、何だかなーと思う時もあります。
でも、母親も疲れた表情をしていて、申し訳ない…と責めてしまう自分もいます。
元々、人に頼るのが苦手なのと、気を使ってしまう性格、
完璧を求めてしまう傾向にあるので、
もう少し気楽に過ごせたらいいと思うんですが、難しいです😭
どうしたらいいのでしょうか🥲
- にっちゃん(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
◎飲み始めからカウントして約3時間で飲ませます!
私は完母でしたが母乳を飲ませても途中で外して泣いちゃうとかどんなに吸わせても泣くとかはミルク足してました!
余ってもいいから少し多めに!
◎私は話しておきます!
今ちょっとメンタルやられてるみたいでピリピリ当たっちゃうかもしれない
できるだけ当たらないようにするけどなんか強い言い方してたりしたら流して〜って言います!
はじめてのママリ🔰
出産、お疲れ様でした。
☀︎私は完ミなので母乳のことはアドバイスできませんが、おおよそ3時間で良いので毎日ズレて大丈夫です。泣くようなら3時間より前にあげても問題ありません。(退院時に言われました)
ちなみに私は飲み終わった時間ではなく、あげた時間でカウントしています。
☀︎産後はホルモンバランスの乱れにより普段よりピリピリしてしまいます。PMSを経験したことのない私でさえマタニティーブルーで実母と喧嘩しました。
自宅が近いなら自宅に帰るといいですよ。私は途中で県外の自宅に帰りました。2週間健診で助産師さんに怒られ、また実家に戻りました(笑)骨盤の関係で県外までの行き来はダメだそうです。
ですが自宅のほうが心が休まるので、もし自宅が近いのなら自宅で過ごしてください。
はじめてのママリ🔰
私も乳首短いので、搾乳してあげてました!
3時間毎で、あげ始めた時間でカウントしますよー!
じゃないとミルク10分で飲み切るのと1時間かけて飲み切るの、すごい差が出ますからね💦
今は哺乳力も強くなり直母してます!ミルクも足してますが!
ガルガル期もあってすぐイライラしますよねー💦
でもそれくらいなら私なら何も言わないです!
多い少ないも、20mlも違うわけじゃないですよね?
全然大丈夫ですよー!
なんなら自分も疲れてきて、今ミルク何杯入れたっけ!?ってなってきますし🤣
コメント