コメント
ママリ
誰の源泉徴収票ですか?
医療費控除は夫婦のうち収入が多いほうがやるのが基本です。
源泉徴収税額が0円になる理由は、税金納めるほどの所得がそもそもないか住宅ローン控除を受けているかのどちらかです。
もし住宅ローン控除によって0円になっているだけなら医療費控除をすれば住民税が安くなるので絶対やったほうがいいです。
はじめてのママリ🔰
二番目の方がおっしゃるように、源泉徴収税額が0になっている場合、医療費控除をしても還付金はされません。が、住民税最大10%は安くなる可能性高いです☺️ご主人でもご本人でも可能ですがどちらともゼロですかね?
-
はじめてのママリ🔰
どっちも0です、、😢
主人の方で医療費控除しようとおもいます!ありがとうございます✨- 1時間前
きら
源泉徴収票に記載されている源泉徴収税額が、確定申告をしたことで還付される所得税の上限なので、もともと徴収税額が0円なら確定申告をしても所得税の還付金はないということになります。
源泉徴収票と関係ない、と書いている方がいたので念のためお伝えしておきます。
ただ、既に回答されている方がいるように、令和6年度分の住民税(既に天引き等で納付し始めている分)が安くなりますので、これから天引きされる金額が安くなるor払いすぎた分が市役所から還付されることになるかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳色々と知らないことが多く助かりました🙇♀️
ありがとうございます✨主人の方で医療費控除しようと思います♩- 1時間前
はじめてのママリ🔰
わたしも主人も0円です。
私は収入が少なくて多分0円なのかと…主人は住宅ローン控除だと思います!
住民税が安くなるとのこと、知りませんでした😳主人の方で医療費控除をすることにします!🥹ありがとうございます♪