※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
産婦人科・小児科

1ヶ月健診での左右差について、助産師から陰嚢水腫の可能性を指摘されました。病院受診のタイミングや費用について相談したいです。

1ヶ月健診の際、玉の左右差が気になり相談した所、「次の4ヶ月健診まで様子見てください。」と言われたんですが今日助産師訪問で「陰嚢水腫かもしれないから早めに病院で診てもらって。」と言われました。
1ヶ月健診の話も伝えた上で言われました。

ちなみに左が右の2倍ほどの時もあれば、左右対称の時もあったり両方縮こまってる時もあります。

ネットやら見てると1歳まで様子見が多く、けどヘルニアだったので手術しましたって人もいて…。

再来週予防接種があるのでその時に聞こうか、来週この件だけで病院に診てもらおうか悩んでいます。

民間の医療保険にもまだ入っていないので、もし行くんであれば加入してからの方がいいんかなあとも思うし…

お子さんが陰嚢水腫になられた方、
いつ頃気付いて、いつ頃病院で調べてもらったか教えて欲しいです。
あと手術された方は大体の費用を…

よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

5歳くらいで気づいて、すぐ泌尿器科に行きましたが、邪魔になったりズボンが履けない程大きくなったら手術と言われて7歳になりますが、様子見です。
明らかに大きくなってる様子は無いですがハラハラしてます😂

ままり

うちのコも1か月健診で陰嚢水腫と診断されました。
確かに左右差がめちゃくちゃありました。倍くらいは大きかったと思います。
4ヶ月健診まで様子を見ること。その時必ず水腫あることを話してください。
だいたいは生後半年で自然吸収される。
半年過ぎても変わらなければ治療したほうがいい。
と言われました。

大きさがコロコロ変わるのすごくわかります!!

うちの場合は5ヶ月頃には同じ大きさに戻っていて、予防接種の際にいつも一緒に診てもらいましたが、全く問題なくなっている。ということで自然吸収で終わりました。
今も特に問題ありません。

昔はすぐに水を抜いていたりしたみたいなんですが、感染の面でも今は半年までは自然吸収されるのを待つ治療法が推奨されているって1か月健診の先生は仰ってました。