育休延長中ですが、給付金が打ち切られるか不安です。会社からの指示に従って書類を提出できていませんが、どうすれば良いでしょうか。
育休延長の厳格化について
2024.12月で1歳になりました。現在2025年6月で1歳半になるまで育休延長の申請をしてます。
住んでる地域では保育園の空きがなく、途中入園は厳しいだろうということで、2025年の4月入園が良いと思い2025年からの厳格化が気になりましたが市役所の方に相談しながら、
申込書の欄に「私は、育児休業を延長することが可能であり、利用調整において他の利用希望者よりも後の順位付けとなることに不服はありません」
のいわゆる保留になる旨の所にチェックを入れて、1歳には入れなかった旨の保留通知をもらい、1歳半までの育休延長の手続きをしました。
この場合ですが、育休は延長出来ても、育児休業給付金は貰えなくなるのでしょうか?打ち切りになりますか?会社から2025年4月以降に1歳または1歳半になる子については、役所に出した書類の写しを追加で提出するようにと案内が来ていました。
上記のようにあえて落ちたということになれば、給付金は1歳になった以降の分は打ち切りになるのでしょうか?まだ会社へ写しを提出できていません。手元にない場合はどうしたらいいのでしょうか?
現在、4月入園の結果待ちです。
本来であれば12月以降に貰える給付金がまだ入っておらず不安になってきました。
厳しいコメント差し控えて頂けると助かります。。
分かりずらい文章で申し訳ございません。お分かりの方教えてください🙇♀️🙏💦
- ママリ(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
育休延長できる=給付金がもらえる。だと思いますが、
お住まいの地区によって申請の仕方や判断基準は変わると思うので、
不安がなくなるまで聞いてみるといいと思います!
私も不安で、役所と加入している健康保険組合とハローワークに何回も電話して聞きました😂
ママリ
そうですね!聞いてみようと思います💦
ちなみに、主様はどんなことをどこに聞きましたか??!差し支えなければ教えてください💦