旦那から娘の愛情不足を指摘され、不安になっています。幼稚園は4月から通う予定で、寒い日々を家で過ごし、基本的に一人遊びが多い状況です。友達と会う機会も少なく、娘が寂しいのではないかと心配しています。一人っ子の育て方について、他の家庭の過ごし方を教えてください。
少し吐き出させてください
旦那が娘の愛情足りてないんじゃない?と言われてしまって、私もそうなのかなと不安と心配になってしまったのでみなさまのご意見お願いします
幼稚園は4月から通う予定です
毎日お家で(最近寒いので買い物以外出れない)2人で過ごしてます
誘ってくれたらもちろん遊ぶし、体使う遊び(お馬さんごっことか、肩車で走り回るとか、おんぶで走り回るとか笑笑)塗り絵したりお絵描きしたり
でも誘うまで基本一人で遊んでるし、それを見守りつつ私も携帯触ったり、みてー!と言われたらみてお話して、YouTubeみつつゆっくりご飯食べて、グズグズな時、寝て欲しい夜になかなか寝てくれない時、言うこと聞いてくれない時、私の余裕がないとき、私の体調悪い時以外はもう大好きやし可愛いと思ってます
でも一人っ子なのもあるから基本なんでも一人やし、飽きたらYouTube。。。みたいな生活をしてます。。。
お友達もいますが、まだ寒いからみんな公園とかに集まらなくてなかなか会えません
1人なことが多いので娘的に寂しいのかなとか思ってしまって。。。お部屋で優雅にお人形さん遊びていうのも私が室内遊び苦手なのでなかなか上手く遊んであげられず。。。
遊べても5分とかで。。。また携帯みてしまう。。。娘も途中で私そっちのけで遊び始める。。。
夕方からはもうひたすらごろごろ、私の昔のスマホでYouTube三昧の娘、その横で私も携帯タイムやら晩ご飯の支度。。。
基本一人の時間が多いから大丈夫なのかなと、少し不安です。。。
一人っ子やとどうなんですかね。。。
みなさまのおうちの過ごし方も教えてほしいです
- ベビママ(3歳5ヶ月)
ななな
上の子は保育園行ってますが、育休中なので週1~2、多い時は週4休みとか平気でさせてます。
家に居る時は最近四六時中戦隊ヒーロー付けっぱなしですよ😂
見ながらロボット組み立てたり、組み立て終わったら戦いごっこに誘われますが、私も長くて10分くらいしか付き合えません……
私もダラダラスマホ見てます😂
暇つぶしにコンビニ行ったりで間を持たせてます😂
公園に行ったらスマホ出さずに遊べるので、なるべく公園に…って思うんですが、下の子のお昼寝の時間もあって、時間配分下手くそです💦
ちなみに、兄弟居ても、まだバチバチにおもちゃ取り合って喧嘩するので、一緒に遊べるのマジで一瞬だけなので…兄弟居れば遊び相手が~みたいなのはわりと幻想だと思ってます…もっと大きくなったら違うのかな…でも上が3歳ならまだまだ幻想ですね…笑
まぁし
はじめまして🌟
私は3姉妹を育てているんですけど、
次女がベビママさんの娘ちゃんと一緒で4月から幼稚園です!
じゅうぶん愛情かけられていると思います💭
それにしっかり遊んでいてすごいなと思います😳
恥ずかしながら私もYouTubeに子守りさせてしまっています💦
一緒に遊ぶとなっても疲れてしまって、、笑
気が乗ったらお散歩に行く程度しか寒いので外にも出ていません💦
日中一緒に過ごしているのはママなのでパパに「愛情が、、」と言われても
気にする事ないと思います。
その足りてないと思う分はパパが愛情かけてあげれば?とも思います😢
むしろ自宅保育を頑張ってきたママさんは沢山褒められるべきです!!
なんの回答にもなっておらずすいません🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
4月から幼稚園です。
うちはママー!ママー!ママー!って基本遊び相手ママみたいな感じで…
ゴロゴロしてると、こっちで遊ぶよ?!早く〜ママー!と、ママ連呼で下の子もいるので家事もまともにできないって感じです😱
私がテレビ好きじゃないのでテレビやYouTubeは全く見ません。
普段は電車で遊んだり、絵本読んだり、身体使う遊びしたり。
あとはうちは元気すぎて寒いのとか関係なく何時間も外遊びします😱(関東なので雪国と比べると暖かいです)
あまりにママー!なのと、パパ祖父母はあまり会えないのに全く遊んでくれないので気を引くためにイタズラすることもあり…
私の愛情足りてないのかなあ、と私も悩んだことありました。
愛情足りてるか確かめる方法は本人にママは〇〇ちゃんのこと大好きだと思う?って聞くことだとインスタで見ました!
大好きだと思う!って言ってくれたら大丈夫だと思います🙆♀️
コメント