1歳2ヶ月の娘が遊んでいる際、誤って窒息対応をしてしまったことを心配しています。実際には窒息していなかったのですが、娘が精神的なダメージを受けていないか不安です。今後は冷静に対応できるように対策を考えています。
誤飲と勘違いし誤って背部叩打法 精神的影響が心配
1歳2ヶ月の娘についてです。
先日、木琴のおもちゃで1人で遊んでいたのですが、ふと私が目をやると、木製マレットの先端が丸くなっている部分がない?というふうに見え(実際は逆さまに持っていただけ)、誤飲したのでは?!と先走り、娘に背部叩打法や口の中に私の指を入れて掻き出すような動きを咄嗟にしてしまいました。
窒息はこれまで経験したことがなく、かなり焦ってしまい冷静な判断ができていませんでした。
その後少しして、窒息はしていないし勘違いだったと気づいたのですが、娘は当然ながら大泣きです。
私は急いで娘を抱っこして、ごめんね、ママの勘違いだったよ。痛かったね怖かったね。となだめました。
このように実際には窒息してないのに、誤って窒息に対する対応をしてしまった場合、精神的なダメージを負っていないかとても心配です。
娘からしたら、遊んでいたら突然叩かれたりしたわけですから、少なからずショックだったのでは、と思っています…
とても活発で好奇心旺盛な娘なのに、今回のことがきっかけで臆病になってしまったり、トラウマを抱えたりしないか…と考えると、涙が出てきそうになります。
同じような経験がある方、いらっしゃるでしょうか。。
(今回のことを踏まえ、今後は窒息が疑われるとき冷静な対応できるように、やり方を印刷して家に貼り出すことにしました)
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ。
娘ちゃんが泣いてしまったのは、びっくりしたからだと思います。
歯磨きの時とか泣きますか?
うちは大泣きですが、終わったらケロッとしています。
子どもって日々未知の体験が待ち構えていて、ある意味トラウマの連続です。
特に生まれてから3年未満の経験は、人生はじめてのことばかりで怖くないのに怖いと認識しとしまうことがたくさんです。
でも、だからこそ3年未満の経験は忘れるようにできているんです。
人間の仕組みってすごいですよね。
人生最大のトラウマ、産まれる瞬間を経験しているので、
その他の事なんてへっちゃらですよー!!
一時的なびっくり、
全然気にしなくて良いと思いますよ!
ハチ
怖い思いされましたね💦
咄嗟の判断で動けてすごいと思いました!
結果誤飲じゃなかったからよかったです😊
娘ちゃんはびっくりしたと思いますがきっともう忘れてます!
大丈夫!!
何度怪我しても同じこと繰り返すじゃないですか💡
全然覚えてないので大丈夫です!
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!
ちゃんとした窒息対応ではなく、記憶の片隅にあるやり方を手当たり次第…という感じだったので、正しかったかは分からないですがその時は一心不乱でした😭!
何もなくて何よりです…!
忘れてくれていますかね🥹そうであることを切に祈ってます!
確かに、何度怪我しても同じこと繰り返しますね🤣
元気が出る回答をありがとうございます😭🤝- 2時間前
YUKI
お母さん、それはびっくりされましたね💦
何より勘違いで良かったです。
虐待や意地悪での動作と
母が必死で自分のためにするつもりで動いたこととでは
幼いながらに伝わってると思います。
ママの切迫感、痛みにびっくりはしたんだろうなと思いましたが、ちゃんとそのあとフォローしてるしその後の様子がいつも通りならそんなに気にすることはないのかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!
その後の様子は、見た限りではいつも通りだったのできっと大丈夫かなとは思っています!
私もかなり必死だったので、確かにそこにびっくりしてしまったかもしれないてすね😢!そこまで気にする必要ないと言っていただけて安心できました。
明日も見守ってみます。ありがとうございました😭✨- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
うちも歯磨きの時もおおいに泣きます😭確かに、終わったらケロッとしていますね!
3年未満の記憶は忘れるようにできている…そうなのですね!
そして生まれる瞬間に比べたら全然って感じかもしれないですね!
一時的なびっくり経験のひとつをさせちゃったーぐらいの気持ちでいようと思います😭!ありがとうございます!