卒ミについて相談があります。1歳になり、哺乳瓶からストローマグに切り替えましたが、飲む量が減りました。卒ミにはどのくらいの食事量が必要でしょうか。
卒ミについてです。
今月で1歳になり、なんとなくそろそろ卒ミに向かっていこうかなーと思っており今日は寝る前の哺乳瓶で飲んでいたミルクをストローマグにして飲ませました。一応飲んではくれましたが、哺乳瓶だと200ml~240mlくらい飲むのにストローだと100mlしか飲みませんでした。夜中お腹空いて起きないでくれよー!と思い歯磨きして寝させましたがいつもより寝付きが悪かったです。
離乳食はいつも3食200g前後食べてて少ない時だと130gとか?おやつもあげたりあげなかったりです。今まで1食100gも食べてくれなかったのに1歳になって急に食べるようになり離乳食後のミルクも求めてこなくなったのであげていません。
そもそも卒ミするにはご飯をどのくらい食べていたらいいのでしょうか?
ちなみに成長曲線内ではありますがだいぶ上の方です。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
200g以上食べれてたので1歳の前日にミルクきっぱりやめました😌
はじめてのママリ🔰
うちも200くらい食べれていて、胃腸風邪になって下痢が続いたタイミングでやめました😂
-
はじめてのママリ🔰
徐々に減らしていったとかではなく、パタンとやめた感じですか?
夜お腹空いて泣くとかなかったですか?😭- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ご飯よく食べるので、3回食になって200くらい食べれるようになってから食後のミルクはあげてなかったです!
なので寝る前だけorおやつの時と寝る前だけあげてました。
そこから辞めました💡
お腹すいて泣くことはないです🤣- 1時間前
ママリ
離乳食よく食べ(200ちょい)食後のミルク飲まなくなり、寝る前(お風呂あがり)のミルクも飲みが悪くなってきた頃に卒ミしました🤔☝️
うちの子はマグ下手だったのと、歯磨きイヤイヤで大変だったので、哺乳瓶の中を白湯にしました😅
-
はじめてのママリ🔰
ミルクの飲みが悪くなるなんて事あるんですね🍼
ウチもストローマグでミルク飲ませて慣れてきたらお茶か白湯に変えようかなと思ってます!
お茶だと歯磨き必要ですかね?- 2時間前
-
ママリ
夕飯→お風呂→ミルクだったのでお腹いっぱいだったんですかね😅💦
うちは水しか飲まなかったので今も水にしてますが、薄めた麦茶ぐらいだったら歯磨きしなくてもいいかな?って思っちゃいます😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
離乳食250くらい食べてたのでだんだん回数減らして1週間くらいかけて辞めました!
辞めてから1食400とか食べるようになりました笑
-
はじめてのママリ🔰
え!400!?すごすぎる😳
作る方は大変かもですが、そんなに食べてくれるの羨ましいです🥹🥹
作りがいありそう🤣🤣
徐々に減らした方が子供もストレスにならずにやめれそうですよね!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
やはり200gくらいが基準ですねみなさん😳
きっぱりやめれてすごいです!
特に夜泣きとかもなかったですか?
はじめてのママリ🔰
夜泣きも特にないです😊
もう要らないって手で押し返してくるまでお腹いっぱい食べてから寝てます😂
はじめてのママリ🔰
ちなみになんですが、夜ご飯って何時頃あげてますか?
うち夜ご飯18時30分頃でそのあとお風呂入って少し遊んでからミルク飲んで寝るのが21時前後な感じなんですけど、夜ご飯から寝るまでの時間が長いからなのか夜ご飯しっかり食べてるのにお腹すいてるっぽい?感じがしてミルク飲まないと寝れないのかな?って思ってあげてるんですけど、それをお茶とか白湯にしてみたら大丈夫ですかね🤔
夜お腹空いて泣かれるのが怖くてなかなかキッパリ辞めれなくて笑笑笑
はじめてのママリ🔰
18:00〜19:00の間にあげてます🍚
その前に保育園から帰ってきてすぐお風呂にしてるのでお風呂は終わってます🙆♀️🩷
そのルーティンならお茶とか白湯にしてみてもいいと思いますが娘はミルクと違ってお茶や水はそんなゴクゴクは飲まないです😂
キッパリやめてみて泣いたら泣いたでまた考えたら良いと思いますよー!