※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐮せちママ🐰
子育て・グッズ

3歳の息子が保育園で昼寝をする時もあれば昼寝をできずに起きているこ…

3歳の息子が保育園で昼寝をする時もあれば昼寝をできずに起きていることもあるみたいです。

昼寝終わっておやつを食べて室内遊びの時間に順番に遊びへ誘導されるみたいですが、『◯◯くん(息子)はお昼寝しなかったから遊べないよ』と言われて一時名前を呼ばれず座らされてたそうです🤣💦

たしかに昼寝の時間に昼寝しない子は保育士さんたちにとって昼寝の時にしかできない仕事もあるし迷惑なのかな?って思うんですけど…
寝ない=遊ばせないはおかしいですよね。。
じゃあ朝の活動をのびのび外で遊ばせるとか、そういうふうな活動を普段取り入れていくように保育士も配慮したらどうなんだろうって思います。(いつも部屋で遊んでいるイメージです)

このことがずっとモヤモヤしていて仕事中も『今日も寝なくて遊べてないのかな…嫌味言われてないかな?』って心配してます💦
親としては息子の言うことを信じてしまいます。こういうことで先生に事実確認していいのか悩んでます。

コメント

ちゃん

保育士しています👶🏻💕
その日のうちに電話して聞いても良いですし
朝は忙しいと思うので
帰りでも良いです🙆‍♀️
連絡帳があるなら連絡帳でも構いません!
事実確認してください🍀*゜

ぷく

お子さん、まだ2歳児クラスって事ですよね?
4月から年少さんで合ってますか?

その対応はおかしいと感じます!それが事実なら私は転園を考えます。

夢

え??それって普通ですか??
うちの子2歳児クラスの時から今まで、お昼寝は数えるくらいしかしてないですけど、そんなん毎日されてたら困るんですけど…💦

でも保育士の友達に園によってはそういうところもあるから、園見学の時に園長先生とかに『お昼寝寝ない子はどういう対応されてますか?』とか聞いた方がいいって言われました💦

お昼ご飯も同様に言われました。時間制限ある園は口にかき込まれるし、お残しはゆるしまへんでスタイルだと、みんなが遊んでる時間も食べさせられる…とか!!

息子さんからの話なのであれば、先生に確認はしてみていいと思います!てかぜひ聞いてください!