※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

お仕事についての相談です。税理士・会計事務所で働いてる方いらっしゃ…

お仕事についての相談です。
税理士・会計事務所で働いてる方いらっしゃいますか。

もうすぐシングルマザーになり、
地元の他県に戻るため正社員で仕事を探しています。
現在の仕事は育休中ですが退職せねばなりません。
金融機関と事務職の経験者はありますが、
未経験の経理職を希望して就活しています。

税理士事務所の求人が多くあり、
残業や子育てとの両立ができるのかなど、
働きやすさが気になっています。

また、経理の応募要項に経験者・税理士事務所等での経験
という文字が多々あるので、実際にキャリアチェンジ
された方がいらっしゃればお話を聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ

以前信用金庫で派遣で働いてたとき、上司で銀行→税理士事務所5年→中途で信用金庫に派遣から正社員になった方がいて、金融機関の経験が活かせる仕事ってなんですかね?って聞いたら税理士事務所は国税の納付書とか作ったり共通のものがあるよって言ってました

それを聞いて税理士事務所にパートで応募しましたが、性格適性検査でまさかの落とされました。学力の筆記試験じゃなくて、どういう性格か選択していくタイプのです

会計事務所は向き不向きがあって、性格適性検査を取り入れると離職率が減るっていうのがあったので、そういうのみられたかもしれません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も新卒で信用金庫に勤めてました!性格の適性検査とかもあるんですね、、、就職するのもなかなか難しそうですね😿貴重な経験談をありがとうございます!

• 2時間前
rirure.mama

昨年クレジットカード会社から税理士事務所に転職し、今半年ほど経ちました。
両方正社員です。

前職は大手と言われる会社で部署も細かく分かれていて、その中で一つの部署の経理担当や営業事務の集約・管理を経験しましたが、全体の経理や税務は未経験です。

こればかりは事務所ごとに全く違うとは思いますが、私の事務所はお迎えに間に合うように帰らせてもらっていますし、まだ補助業務だけで担当顧客はいないので急な休みに対しても何も言われません。
年末調整時期も全く忙しくありませんでした(笑)
これから確定申告時期なので土曜出勤もありドキドキしていますが、残業に関してはお迎えがあるので帰らせていただくしかないと心を強くしています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり事務所によりますよね😿
    お休みやお迎えに理解がある会社もあるんだと知ることができて希望がもてました!やはり忙しい時期は休日出勤もありますよね、、、細かく教えていただきありがとうございます!

• 9分前