コメント
はじめてのママリ🔰
体格もありますが、太鼓など重要役種はリズム感かなと思います!!
エリオス
うちの娘も大太鼓したかったみたいなんですが、手を挙げたけど、先生が決めちゃったーと😅
オーディションとかもなく先生が決めたみたいです🥲
-
きゃあ
先生どうやって決めてるんでしょうね😭
- 2時間前
み
年少の時は先生が決めてました!
年中は子ども本人の希望優先(バランスを見て先生の調整が入るみたいですが)みたいです。
出来る子ばっかり、出来ない子ばっかりが1つの楽器に固まってもダメだし、先生も決めるの大変だろうなと思ってます💦
-
きゃあ
なるほど。
確かに同じ楽器でできそうな子、難しそうな子を一緒にしないと大変なことなりますもんね🤔
決めるの大変ですよね…
親としては目立つやつをしてほしんですが🤣- 2時間前
ママリ
幼稚園教諭でしたが、体格、リズム感、人前の得意不得意、毎回同じ子が目立つポジションにならないように…とかで決めてました!
-
きゃあ
なるほどです!
息子は大きく、人前で緊張はするけど頑張るタイプなんですが大太鼓落ちましたね😂
リズム感はどうなのか…笑- 2時間前
-
ママリ
大太鼓だとたくさん人数居ないので、重要なポジションを任せられるか…ってところですね💡
リズム感と、緊張せず叩ける子、音にびっくりしない子とかで選びます。
めちゃ重要な楽器の1つなので!- 2時間前
-
きゃあ
確かに重要ですよね😂
去年まではクラスの子を引っ張るくらい1番大きな声で歌ってて、保育園では優等生と言われるので(家では全く違います笑)選ばれるかなーと思ってたんですが残念です😭
木琴とか小太鼓も羨ましいです笑- 2時間前
ままり
園によってどう決めるか違うとは思いますが、うちの園は、
そういう目立つ系の楽器(大太鼓・小太鼓・木琴・鉄琴は各一人ずつ、それに対してトライアングル・タンバリン・カスタネットはわりと大人数(その他大勢的な)、みたいな)は、(発表会では他にも劇があったので)劇で主役級の目立つ配役、運動会での選手宣誓、(運動会で)入場行進の先頭で旗を持つ役、(運動会で)準備体操の時に前に立つお手本の役、、等、年間通しての大きな行事での目立つ役割を全員に一回当たるように先生が(誰はどの時に目立つ役割にするか、それぞれの子の個性も考えつつ)当ててくれてるようでした😊
年間通して目立つ役割が一回あたる、みたいな感じ🙄
-
きゃあ
そうなんですね!
発表会は歌と合奏しかなくて、運動会も年少なので運動会とかは大役がなくて🤔- 2時間前
おすぴ
うちの幼稚園は先生が決めます。
力の強い大きな子が太鼓やシンバルになる事がほとんどで、鉄琴木琴ピアニカもちょっと器用そうな子がなってる印象です。
なので、あー、娘はそんな感じねとか毎年感じていました笑
-
きゃあ
息子によると1番大きい息子と2番目に大きい男の子含め、やや大きめ4人がトライアングルです😂確かに私は体が大きめでシンバルでした(笑)
鉄筋木琴ピアニカ確かに器用じゃないとできなさそうですね😂- 2時間前
晴日ママ
うち保育園ですが
発表会など
役員の子供は目立つなーって思いました🤣
長男年長児役員してたら主役からの大太鼓でした🤣
-
きゃあ
役員の子ですか🤔
去年はしてたんですけどねー
でも役員したくないので複雑です🤣- 1時間前
-
晴日ママ
次男が年長の時も
主役してたのは役員の子供だったし🤣
実際に保育園に聞いたことは無いけど
保護者間ではあります笑- 59分前
-
きゃあ
その保育園は間違いなさそうですね🤣
今役員誰だろう…
そういう目で見てみます🤣
そうだったらすごい!- 58分前
きゃあ
リズム感ですか🤔
何で見てるんでしょう😂
リズム感ないことはないと思うんですけど😂
はじめてのママリ🔰
普段の生活を見ていたらリズム感があるないや良い悪いはすぐわかると思います😊
きゃあ
どの楽器もリズム感いりそうですが確かに太鼓は目立ちますよね🤣