初マタの方が結婚式に出席するか悩んでいます。出産予定日が近いため、出席するか迷っています。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
こんにちは😊
明日で20週、6ヶ月目になる初マタです✨
結婚式への出席について質問です❗️
出産予定日が9月28日なのですが、友人の結婚式が9月9日にあります!
その日は37w2dにあたります(^^)
そこで、同じ頃に結婚式に呼ばれたことがある方、、
出席されましたか❓大事をとって欠席されましたか❓
周りには初産だと遅れること多いし、大丈夫じゃない?と言われますが、もし何かあって式場側にご迷惑を掛けたら💦とも思います😂
初めての妊娠出産なので、どうすればいいかよく分からず💦
もし同じような体験された方、参考に教えていただけると嬉しいです😊✨
- mifu(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ちな
私も同じような招待があって産婦人科のお医者さんに相談しました。
臨月入ってからはやめてくださいと止められました。
特に37週以降はいつ産まれてもおかしくなく、予定日はあくまで目安なので、と諭されましたー^^;
退会ユーザー
私は1人目の39wの時に主人の友人の結婚式に夫婦で招かれましたが、大事とをとって欠席しました!
まあ39wだったからですが😅💦
2人目は22wの時に親友の結婚式でしたが、余裕で出席して二次会まで行きましたが結構しんどかったですが💦
初産なら37wだったら出席してしまうかもしれません😊🙌🏻
ただ、無理はしないように、二次会は欠席して帰るかもしれません🙌🏻
-
mifu
コメントありがとうございます😊
39wくらいだと諦めもつくんですが☺️💦
自分の結婚式にも来てもらった友人で、純粋にウェディングドレス姿が見たいな〜という気持ちがあったので😁💧
お医者さんにも相談してみて、もう少しよく考えてみます😊
ありがとうございました✨- 5月11日
sakumai
私の友達が予定日の1週間前に式に参加しました。
その子は予定日近いけど親友だからどうしても出たい!との事で参加したようです。
-
mifu
わぁ、1週間前すごいですね❗️❗️
やはり色んなパターンの方がいらっしゃるんですね☺️
自分の結婚式に来てもらった手前、自分だけ欠席するのはなんだか気が引けてしまって😫💦
もう少しよく考えてみます、参考になりました❣️ありがとうございました✨- 5月11日
🌸さくら🌸
私は8月7日予定日で、友達の結婚式が7月16日でした。
何かあってもすぐ戻れる場所でないとダメだと言われて欠席しました。
実際、結婚式予定日の1週間後の7月22日に19日早く男の子が生まれました。
辞めてよかったと思ってます。
-
mifu
同じ感じですね😂💦
欠席してる方が多くいらっしゃるのが現実なんですね❗️
やはりお産はいつ何が起こるか分からないからですよね💦
いつ陣痛がくるか分からない状態で出席するのはやはりリスクがありますね😫
参考になりました、ありがとうございました✨- 5月11日
くまのがっこう
別々の二組の友人結婚式で出産のためもともとは出席のよていだったけど欠席の方がいました。もしかしたら結構あることなのかもしれないですよ。
ご友人に悩んでいることを伝えてみてはどうですか?出席したいけど、出産が早まって急に欠席することになれば迷惑をかけてしまうこと、式の途中でもし体調が悪くなってしまわないか心配なことなど、率直に相談してみては?
-
mifu
友人には先日他の結婚式で会って、その旨を伝えました☺️
無理しなくていいからとは言われたんですが、くまのがっこうさんの文章の内容を友人にも伝えてみようと思います✨
pink
私は38w頃に出席しました。
その時は式場と産院が割と近かった為出席にしました。
ただ、お腹が大きくてトイレも近くなる事が予測されたので座席を他の列席者の方の邪魔にならぬよう扉から出やすい場所に配慮してくれました。
長くなるし、足元冷えたりお腹が張りやすかったりするので産院の方との相談にはなるかと思いますが事前に伝えておけばブランケットなどは貸していただけました。
いつ産まれても大丈夫な対策として送り迎えしてくれた旦那さんには入院セットのバッグを車に入れたまま移動してもらいました。
あとは母子手帳を必ず携帯していました。
-
mifu
なるほど、参考になります❗️
式場から産院までは10分くらいなのですが、やはりトイレ問題や長時間座ってるから体調面のこともありますね💦
できれば出席したいな〜と考えてましたが、、
もう少し考えてみます、ありがとうございました☺️✨- 5月11日
退会ユーザー
私なら正産期に入ってからの式は欠席させてもらうと思います😂確かに初産は早くないと言いますがいつ産まれてもおかしくないですし!陣痛なら徐々にくるからまだいいですけど、いきなり破水したらと思うと...😱
-
mifu
そうですよね、初産だから遅いとは限らないですよね😫💦
破水😭
式場でいきなり破水して…と考えると、すごく怖いですし迷惑かけちゃいますね😂💧
あぴみ
37wでしたら欠席したほうがいいと思います!
生産期に入っていますし、いつ産まれてもおかしくないです。
里帰り出産の場合、その時期には里帰りして遠出は避けないといけないですし。
ちなみに私は37w6dで出産しました!
-
mifu
そうですよね😂
あぴみさんは37w6dだったんですね💦
早い遅いは、やはりその時になってみないとわかりませんね😭
ゆめママ
臨月前日に友人の結婚式に出席しました(^^)
病院までも30分程の式場でした!
安定期ごろに式の日程を教えてもらったので「今の所検診で順調だと言われてるけど、万が一間近になってキャンセルになる可能性がある」と事前に伝えておきました!
それでも良いと言ってくれたので、出席しました!
相談してみてはいかがですか?
これは本人には伝えてませんが、止むを得ずドタキャンの場合は一緒に行く友人に祝儀3万を渡してもらえるように頼んでおきました(^^)
-
mifu
そうですね、本人も来るか来ないかどっちか分からない私を呼ぶより、他に呼びたい人もいるかもしれませんしね😊笑
欠席にしたとしても、私もご祝儀とお祝い品くらいは渡そうかなと思ってます☺️
退会ユーザー
逆パターンでありました!学生時代からの大親友が38週の時に私の結婚式💦親友は地元で里帰り出産を予定していたので、欠席になりましたよ✨が、安定期の時にお祝いしてくれました✨
-
mifu
その大親友の方も歯がゆい思いをされたんでしょうね😭
本当は行きたいのに行けない💧みたいな💦
私も欠席になりそうな時は、事前に会ってお祝いしたいと思います☺️❗️
ありがとうございました✨- 5月11日
ぽんちゃん♡
逆のパターンですが…
私の結婚式の10日前が友人の予定日でした😊
出席したいという気持ちを伝えられた上で式中何かあっても迷惑かけるし、色々準備してもらったのに急遽キャンセルになったら申し訳ないという理由で欠席されました👍🏻
ちゃんと招待状の準備とかが始まる前に伝えてくれたし私も「もちろん!そっちを大事にして🍀」って思いました😄
私も結婚式に参加し受付をした仲の良い友人だったので残念は残念でしたが、こればっかりは仕方のないことだと思います😅
その代わりまだ陣痛がきてなくて大丈夫であれば挙式だけ参加したいと言ってくれ来てくれました☺️
その気持ちがすごく嬉しかったです💕
結婚式の2日後に無事出産しましたよ😄
-
mifu
私も、自分の結婚式の時に出産予定日近い友人がいたのを思い出しました☺️❗️
ギリギリまで返事を待ち、やはり残念ながら欠席でしたが、事前にお祝いを持って来てくれて😳✨
自分の気持ちがちゃんと伝われば、相手に嫌な思いはさせなくて済むんですね☺️
ぺそ
こんにちは😃まさに今日37w2dのものです!
私の場合、現状トイレが近かったり
お腹が張りやすかったりしますが、
結婚式だけなら先生に相談していいよと言われたら行くと思います(^O^)/
ただ、ずっと同じ体勢で座りっぱなしが
きついと思うので定期的に立ったり
しんどくなったらすぐ横にさせてもらう
スペースがあるかどうかご友人に
聞いておく方がいいかもしれません(>_<)
私は8ヶ月の時に仲のいい友達の結婚式に
いったのですが、その友達がスタッフさんに
あの席の子(私)妊婦さんやから
気にかけてあげてくださいと言ってくれてたみたいで、クッションやひざ掛けを用意してくれました( ˆoˆ )♡
万が一何かあったらもしかしたらキャンセルさせてもらうかもと最悪のパターンのことも伝えた上でそれでも良いよと言ってくれるなら私なら行きますっ!✨
あと、何かあった時にすぐに産院に行けるように準備しておくといいかもです🤗
無理のないようにお身体大事にしてくださいね(∗ ˊωˋ ∗)
-
mifu
わー37wですか、体調は順調ですか☺️❓
なるほど、やっぱり先生に相談してみるのが1番ですね✨
次回の検診で聞いてみます😊
友達にも、その旨を話して相談してみます💕
参考になりました、ありがとうございました✨- 5月12日
mifu
そうですよね、あくまで目安ですもんね😂💦
お医者さんにも今度の検診で相談してみようと思いますが、やっぱりやめといたがいいかなぁ。。という気持ちになってます☺️💦
ありがとうございました✨