※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
妊娠・出産

幼稚園3学期が始まり、息子が情緒不安定気味です。年中に向けて、お支度…

幼稚園3学期が始まり、息子が情緒不安定気味です。

年中に向けて、お支度や給食などの時間を意識することが増えたり、先生からの指摘や友達関係などもあるのかもしれません。

今日は帰宅後に手洗いうがいしてないから、しようね、と私が言ったら、まだしてないのに『した』と言った所から始まり、大泣きからの寝てしまいました。。

最近もう遊ばないよ!とかをぬいぐるみなどに言ってたり、お友達から本を頭に当てられたなど言うことがあり、色々ストレス感じてるんですかね、、

3学期って難しい時期なのでしょうか?

コメント

ママリ

我が子も年少のこの時期登園しぶりでした😭
園のイベントの豆まきまで1ヶ月くらい登園渋りでした、、
先生からも年中に上がる準備で自分でやることを増やしていて、お兄さん、先輩、というようなステップに移行しつつあるからとのお話がありました。
ただ園に入っちゃえば少し時間はかかる時はあるものの楽しく遊べていて帰る時は笑顔なので毎朝頑張って園に入れてました笑

メル

身支度や食事など、身辺自立はどの程度されていますか?
できるけど、ちょっと時間かかる感じですか?
それとも自分は出来ているけど周りが注意されたり何か言われてるのをみて気にしちゃう感じですか?

うちの園では、三学期に急に身支度や食事の時間を指導することはなくて、それこそ1学期から徐々にしているので、三学期だけが難しい時期とは思いませんが、年少さんのこの時期だとお友達同士の関わりが深まる時期ではあるので、そのトラブルの中でストレスを感じることは増えているかもしれませんね!!