※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めここ
お金・保険

家計の管理方法で悩んでいます…お知恵を貸してください。今は毎月夫婦の…

家計の管理方法で悩んでいます…お知恵を貸してください。

今は毎月夫婦の給料を合算してそこからどこにいくら回すか私が管理しています。
固定費はカードか銀行引き落としで、小遣いなども問題ないのですが、困っているのは毎月変動する食費や日用品費などです。

使ったらレシートを出して家計簿に記録し、精算するスタイルなのですが、夫も私もそれぞれで日常的に買い物をしていてレシートを見るまで夫がどこで何を買ったか分からない、しかもレシートも何日分かまとめて提出されるので、残り予算がそんなにない月末に数万円の請求がまとめてきて赤字…なんてことにたびたびなり、すごいストレスです。

買い物の内容は、スーパーで食料品を買っていたり、ホームセンターで工具を買っていたり、ドラッグストアで化粧水やメンズシャンプーを買っていたり、下着や靴下を買ってきたりとかです。
その他カード払いでAmazonで日用品を買っていたりとかもあります…

服や靴、趣味のものなどは小遣いで買うことになっているのでありません。

日常的な買い物は私の方でまとめてしたいと何度言ってもNGで、そこは変えられそうにないのでお金の管理方法を変えるしかなさそうなのですが、良い方法はないでしょうか?

みなさんどう管理しているか知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

月の予算を決めて、半分ずつ分け、それぞれ家計専用の財布を持ち歩くとかですかね?

はじめてのママリ🔰

逆に旦那さんに日常的な買い物を任せてみればどうですか?
うちは
夫→ローン、光熱費、ガソリン、食費
私→保育料、子供用品、貯金
って感じで分けてます。