※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

4月から保育園が決まりました。1歳になりますが誕生日の関係で0歳クラス…

4月から保育園が決まりました。
1歳になりますが誕生日の関係で0歳クラスになるそうです。

元々平日17時まで、土曜12時までで事務で働いており
復帰も同じ形態で行こうと思っていました。
職場の方から時短とかに変えなくていい?土曜日休まなくていい?と聞かれて、元々の形態でいこうと考えてます。と伝えましたが、ゆっくり家帰って考えた時に、、、
フルタイムで大丈夫かな?と不安になりました、、

皆さん復帰時はどんな感じで働いてましたか…?

コメント

アボカド🥑 ´-

下の子9ヶ月で0歳児クラスで4月入園して、5月復帰だったのでそれまでは長めの慣らし保育してそこからフルで9-17復帰しました!

ちか

復帰直後は16時までの時短、半年後から16時半までの時短、一年後から17時まで…とじわじわ慣らしていきました😊
また、先生から「土曜日は職員が足りておらず手が回りきらないかもしれないので、お子さんが通うのに慣れるまではできればお休みしてほしい」と言われたので、半年後くらいまでは土曜日は休んでいました。

園に通いはじめの一年は、とにかく体調不良が頻発すると思います💧
職場がオッケーなのであれば、はじめは時短で様子見…をおすすめします✨

ミク

1人目の時はフルタイムで復帰しました!

次は時短で復帰予定です!

ママ🔰

私は復帰時に時短に切り替えて16時半までで働いています。
正直、16時半でもあまり時間に余裕なく、帰ってからバッタバタです💦
職場と家や保育園が近いとか、ご家族の協力が厚ければ、フルタイムもできなくはないと思いますが、、、今まで通りに時間は使えないので、かなり大変と思いますよ😓
しっかり稼ぎたいなら、フルで頑張るしかないですが💦