児童扶養手当など、収入制限がある手当てや制度を受ける場合まだ離婚し…
児童扶養手当など、収入制限がある手当てや制度を受ける場合
まだ離婚してませんが離婚予定です。
調べ始めたばかりでよく分かってないので教えてください。
児童扶養手当などの受給に当てはまるかの計算をする時は自分の収入だけじゃなく養育費も含まれるんですよね?
慰謝料や借金の返済は養育費と一緒に振り込んできたとしても含まれませんか?
どこかで慰謝料は含まれないと見た気がしますが…
慰謝料はとらないんですが、借金の返済はしてもらいます。
私名義で消費者金融から借りた分と私名義のクレジットカード利用分(どちらも旦那が全額使ってます)と私の独身時代の貯金を貸した分です。
金額はテキトーですが、例えば…
養育費5万・借金返済5万の計10万を毎月振り込んでもらう場合は10万養育費貰ってるみたいに思われてしまうんでしょうか?
この内の5万は貸したお金を返してもらってるだけです。で通用するのでしょうか?
消費者金融とカードの利用履歴、通帳を見せることは出来ますがそれを自分が使ったわけではなく貸したっていう証明は出来ません。
返済してもらってるだけなのにそれを収入と見られたらかなり困るなと思って…
このような場合どうなるか分かる方いらっしゃいますか?
養育費は自己申告とかも聞きましたが、特に定期的にチェックされたりはしないんでしょうか?それなら安心ですが…
- ママリ
ぽ
養育費は自己申告でいけますよ!
通帳見せろって言われたことないですが…😂
銀行口座分ける事は考えてないんでしょうか?💧
もし不安なら銀行口座分けて置けば不安はないかと思いますよ😊
あいまま
地域によるのかもわかりませんが、私のところも養育費は自己申告ですよ!
通帳等見せたことありません🤔
はじめてのママリ
以前ママリで通帳見せるとコメント見たことがあります
私の住んでるところは通帳見せませんが
自治体によって違いがあるのかもしれません💦
養育費の8割が収入としてみられます
ママリ
自己申告で行けるんですね!安心しました。
まとめての返信ですみません。
ありがとうございました✨️
コメント