※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

弁護士がいて離婚調停した方いますか?どのような感じで行うのでしょうか…

弁護士がいて離婚調停した方いますか?

どのような感じで行うのでしょうか?😖
調停員から質問されたりするんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まず待合室は「申立人」と「相手方」で分かれていてそれぞれ交互に呼ばれますので、相手と顔を合わせたり同席することはないです(トイレや出入り口で鉢合わせは可能性あります)

基本的には申立人→相手方の順番で1回の調停につきそれぞれ2回ずつ調停室に入って話をします。

調停室では質疑応答の形で行われるので、調停委員が陳述書を元にそれぞれに質問していきます。1回目ならまずは双方の意思確認などになるかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて下さりありがとうございます🙇‍♀️
    そうなのですね!
    調停員からの質問に自分が答えてたりして、弁護士は隣で何をしてくれるのでしょうか?

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

弁護士立てて調停離婚しました🙋🏻‍♀️
まずは離婚したいかしたくないかを聞かれました!
それからは面会交流や養育費、親権、財産分与などですね💡

弁護士とは事前に要望を打ち合わせしていたので、私の代わりに答えてくれたり、私の回答で足りない部分があった際に補足をしてくれたりしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    詳しくわかりやすく教えて頂いて助かりました😭🙏
    私も弁護士と打ち合わせしているのですが、大体は弁護士さんが答えてくれるのでしょうか?
    あと服装はどんな感じで行きましたか?💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合はほとんど弁護士が答えてくれました!
    離婚したいかしたくないか、に対して、私は合意でしたが弁護士が真っ先に、条件次第です。と答えてくれたりしたので余計なこと言わなくてよかった😂と思ったことが何度もありました🤣笑(婚姻費用を長く貰いたかったので笑)
    様子を見つつ、答える場面は答えるって感じで大丈夫だと思いますよ🙋🏻‍♀️
    服装はワンピースとか着てました!おしとやかな感じにしてました☺️
    デニムにスニーカーとかじゃなければよっぽど大丈夫だと思います😊
    待合室で何人か男性見かけましたが、スニーカーにデニムは多かったですが😂
    女性はワンピースやオフィスカジュアルな感じの方が多かったです!

• 2時間前