2歳3ヶ月と5ヶ月の子供がいる母親が、インフルエンザワクチンを接種すべきか悩んでいます。インフルエンザの流行や脳症のリスクを考慮し、他の人の意見を知りたいです。
【インフルエンザワクチンについて💉】
2歳3ヶ月の女の子と5ヶ月の男の子がいるんですけどインフルエンザワクチンを打たせるかとても悩んでいます
最近インフルエンザが流行ってるし上の子は出掛ける時は必ずマスクをして外へ出させるのですが下の子はまだマスクも出来ないので、ウイルスのバリアスプレーをネットで購入した所です。
インフルエンザワクチン打つ予定はなかったんですが、ネットを見てるとインフルエンザ脳症になった人はワクチン未接種だったとか、そーゆー記事見てるともしも自分の子がって考えるとものすごく怖くなって打った方がいいのかなぁと悩んでます。
皆さんは打たせてますか?教えて頂きたいです😣
- 🐰ྀི♡(生後7ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
悩みに悩んで毎年打たせてます。やはり重症化が怖いなと💦今年初めて子どももかかりましたが、上の子は熱は2日続いて下の子は一瞬だけ発熱。その後鼻水が酷いくらいで終わりました。
効果があったと思いたいです😂

ぴっぴ
2歳3ヶ月マスクできるの偉すぎます😷
うちは下の子はこれから出産ですが、上の子が熱性痙攣持ちで、インフルで脳症になりやすいと最近聞いて、ワクチン打ってない〜😣と焦りましたが…
1回目打ってから効果が出るのが2週間後、そして2回目打つまでに2-4週間空けると聞いてもうその頃には2月になってしまうので、ピーク過ぎちゃうしと今年は諦めました🤦♀️
今からでも遅くはないみたいですが、効果が出るまでにそれなりに時間がかかるのと、子供は2回接種なので、かからないようにするのが一番かもしれないですね😭😭
-
🐰ྀི♡
ありがとうございます😭
最近人の真似をするのがすごく好きで私がマスクして出掛けるから「ママと一緒~!」って自らマスクしてくれるのでそこは助かってます🥺💦笑
(化粧など要らないこともよく真似しますが…笑)
そうなんですね😭💦
なるほど
とても詳しく教えて下さりありがとうございます!
すごく参考になります😭💦
子供2回打たないといけないの…知りませんでした😭笑
なら確かにもう来年の方がいいのかなぁ…
難しいですよね…😭😭- 1月15日
-
ぴっぴ
うちの子があと4ヶ月後にマスクしてくれる…気がしないです🥹
真似っこの時期可愛過ぎますよね💕
2回だと今からだと…って感じですよね、、
ワクチン肯定派でも否定派でもなく、まぁいっか〜で過ごしてたのを後悔しました😣
私の近くにはなかったんですが、調べたら生ワクチンで1回で効果出るやつも存在するらしいので、調べてみるといいかもしれないです🥺- 1月15日
-
🐰ྀི♡
大丈夫ですきっとしてくれるようになります🥹♥
ですよねほんと一緒です😭
下の子は次はBCGだし~
って色々下の子の予防接種で忙しくしてたらバタバタと過ぎていってて🥲💦
なるほど💡
よく調べて検討してみようと思います😊
ありがとうございます♥
あと少しでご出産ですね楽しみとドキドキですね頑張ってください♥
応援してます👶🏻- 1月15日
🐰ྀི♡
コメントありがとうございます!
やはりそうですよね😖💦
かかったときの症状がやはり少し軽いんですかね😢
打つ方向で考えてみようかなと思いますありがとうございます