
9ヶ月の娘が初めて卵焼きを食べてアレルギー症状が出ました。ゆで卵は大丈夫でしたが、焼いた卵がダメだったのでしょうか。今は赤みが残っており、離乳食は普通にあげても大丈夫でしょうか。アドバイスをください。
アレルギーについて
9ヶ月の娘で今日の朝離乳食で初めて卵焼きをあげました。
ゆで卵は黄身も白身もクリアしてるのですが、
アレルギー症状が出ました、、、
口、鼻、首の後ろから背中、お腹から足までところどころ
赤くなって、少し元気ですが
私が離れると泣きます。(いつもは全然平気なのに)
↑これは関係ないかもですけど、、、
ゆで卵は平気で焼いたらダメとかありえるんですかね、、、
病院に連絡したら混んでるから午後の診察になってしまいました。
今娘は寝てます、
4時間経ってますがまだ赤いです。
あとこの時離乳食は普通にあげて平気ですか??
アドバイスください!
- 🌸(1歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
焼いたらダメとか生はダメとかもあると思いますし体調の問題とかもあるかもです。
とりあえず経過を写真にその都度撮って医師に見せるしかないですね💦
この後の離乳食はやめた方が良いと思います💦

ゆり
医者です。
しっかり火は通しましたか?
火の通りが甘かった説が強いかと思います。
外側はきちんと火が通っていても、中がもう少し、とか。
うちも卵クリアしてたのに、雑炊の卵は少し顔赤くなりました。
卵だけはアレルギーじゃなくても生だと反応出やすいので注意です。
赤みずっと出てますか?
赤み引いたら病院行かなくていいと思います。
アレルギー検査すると、今の時期はほとんどの子が反応が出ちゃうので、アレルギーじゃないのにアレルギー診断になり、もったいないです。
火をしっかり通した卵をまた何回か食べさせてみてください。
たぶん大丈夫です。
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🌸
回答ありがとうございます!
私が食べる限り火は通ってたと思うのですが、ほんの少し生だったのかもしれません😭
最初よりはひいてますが今も少し赤みが出ています。
また日を改めてゆで卵から食べさせてみます🥚- 1月15日
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ゆり
最初より赤みが引いてるなら受診しなくていいと思います。
変に検査したら絶対アレルギー反応出ちゃうので、卵アレルギーとなり、めんどうですよ💦
(1歳くらいまでは大体みんな検査したら反応でます)
たぶん大人の感覚で火が通っていてもしっかりしっかり通さないとダメなんだと思います。
ゆで卵も20分ゆでるとかなので笑
このまま赤みが引くと思うので、また数日後にトライしてみてください。
私は炊飯器に野菜と水入れて、とき卵と茅乃舎のだしを入れて早炊きしたものをマッシャーでつぶして食べさせてます!
炊飯器なら絶対に火が通るし、卵とじなので柔らかくて赤ちゃんも食べやすいです。- 1月15日
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🌸
なるほど、、、確かにそうですよね🤦♀️
次の離乳食作るときに炊飯器で一緒にやってみます⭐️
(茅乃舎のだしうちも使ってます笑いいですよね🤭)
ありがとうございました🙇♀️- 1月15日
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ゆり
茅乃舎の出汁、あんまり良くないかなと思いながら美味しくてパクパク食べてくれるので使ってしまいます笑
必ず水を先に入れてからとき卵を入れてくださいね。
卵を先に入れてしまうと、炊飯釜の下で卵が焦げてしまうので!!
早く赤みが引きますように!!- 1月15日
🌸
返信ありがとうございます!
お昼はミルクにします🍼