生後3カ月の子猫を譲り受け3日前から飼っています。主人も私も飼うのは…
生後3カ月の子猫を譲り受け3日前から
飼っています。
主人も私も飼うのは初めてです。
昨日病院に連れて行きました。
オス猫は活発で😂動く、のぼる、動く。
メス猫は寝る、静か、寄ってこない。
これも性格なのでしょうか😅
2匹いつもくっついて過していると
いうことから2匹譲り受けました。
が…
オス猫がメス猫を噛み付いて
メス猫が鳴く。
これが遊びなんでしょうか😰?
譲り受けた方から、
お水を飲むよ
カリカリ食べてるよ
というので子猫用カリカリをあげています。
排便回数が1日1回〜2回なので
カリカリが消化不良?
人間の赤ちゃんなら1日に何回も排便が
あるので。それとつい比較してしまいがち💦
猫ちゃん飼う上での注意事項、
おすすめ品、おすすめしない品などあれば
ぜひ教えてください😊🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも3ヶ月の時に、オスとメスの兄妹の保護猫譲り受けていま4歳です😊
オスとメスで全然違いますよ!オスは活発だけど、メスは大人しいです。
たまにお転婆なメスもいますが。
オス猫が噛み付くのは、遊びの一環であり、俺の方が強いぞ!上だぞ!って上下関係を築いてるんだと思います😊
うちもオスの方が上なので、餌もオスが食べたらメスが食べに来ます😂
カリカリは少し水でふやかしてあげるといいですよ!
あとはウェットと混ぜてあげてみてください!
はじめてのママリ🔰
噛むことで覚えていく、
2匹は…思っていましたが2匹居て良かったです。
4歳の娘が猫ちゃん飼いたい飼いたいって言っていてお世話も積極的にしてくれますが🐈️手が出てくることにまだ娘は怖がります。
ガリッ!ではなく、
チョンチョン程度ですが。
窓あり外が見える場所が良いと聞いたのですが、今はゲージがある場所は外は見えません💦
いずれ外が見える場所、放し飼いが猫ちゃんたちにも良いですよね。
換気扇ではなく換気し
外気を入れる😳
冬だから…ではなく、そこもしていきます😊!!
消臭スプレー気になっていました。
見てみます📝
成猫…すぐになりそうですね😰笑
生後半年でもう大きいなって思ったので😅この子猫の時期をたくさん写真に残しておきます!
アドバイス助かりました🙇♀️✨️✨️
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
オス猫の噛みつきは、遊びの一環なんですね😳
痛いって鳴いているんじゃないかな止めてあげてよ〜😭思っていたので。
理由がわかり安心です。
上下関係を築く、兄妹猫でもあるなんて…😅
カリカリ少しふやかす🙆やってみます😊
徐々にカリカリにしていく、という感じでいいのでしょうか?
部屋のニオイ、抜け毛についてはこまめに掃除やブラッシングをしていれば問題ないですか?
動物を飼っているお宅にあがるとプ~ンと独特なニオイがする時もあるので😖
飼う前は可愛いけどマイナス面ばかり思っていましたが、いざ飼うと家事や育児そっちのけで、ついつい猫観察しちゃってます😂
はじめてのママリ🔰
あと噛むことで加減を覚えてるのもありますよ😊
噛んだり噛まれたりすることで覚えていきます😊
うちはオスはそれをしてきたので甘噛みが上手で、子供にも甘噛みしてますが、
メスはしてこなかったから甘噛みできずめっちゃ痛いです💦なのでメスには子供近付けないようにしてます💦
だから噛むの結構大事な習慣です😌
カリカリ少し増やしていくとかでいいと思います!うんちの消化をみながら!
寒くなる前に冬毛に生え変わり、暑くなる前に夏毛に生え変わるので、その頃は念入りにブラッシングしてあげてください😊抜け毛めっちゃすごいので!
うちは毎朝換気してます!猫たちも外気好きなので朝は気持ちいいし窓際でクンクンしてます🐱
あとうちは赤ちゃんいるので赤ちゃんにも対応の消臭スプレーしてます!
多分最初だけです😂😂
子猫の時期って本当にあっという間で、数ヶ月ですぐ大きくなって成猫と変わらなくなってしまうので、いっぱい写真や動画残しておくことおすすめします🥰