※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1です。子供が遊びに出かけるととても疲れます。みんな習い事があるの…

小1です。子供が遊びに出かけるととても疲れます。
みんな習い事があるので決まった曜日だけ友達と約束してきます。
昔みたいに勝手に人の家に遊びにいったりできないので、子供が約束してきたら親御さんと連絡とったり迎えにいったり公園に行くなら一応様子を見にいったり…
下の子の幼稚園の迎えもあるのですが、例えばうちに来てもらってる時や公園で見てる時などは子供だけにできないので下の子はそのために延長保育を使ったりする事もあります。(相手の家にばかり遊びに行かせるのは悪いし、相手の親御さんだけに任せて家にいるわけにもいかないのでそうするしかない)

約束してくるのは週一回だけだし、子供だって遊びたいだろうと思うので何も言いませんが私もパートしてるのでお終わったあとも買い物に行く時間もなくバタバタとしんどいです。😅
自分の子供の頃は親がお互いいなくても勝手に約束して勝手に遊んで5時か4時にチャイムなったら帰る!って感じだったしいちいち親はやり取りしてなかったと思います。
仕方ないのですが、この一連のやり取りがめんどくさいしほんとにだるいです。
2年生になったら、外遊びは放置でも良いですかね😭

コメント

はじめてのママリ

分かります。私も連絡を取り、公園に付き合ってます。お友達がうちの子を誘って満足するタイプで、相手の親までは話がいかないのでいつも気を遣いながら連絡します。。

はじめてのママリ🔰

わかります🙇‍♂️昔と違いすぎますよね…いまだ住んでる田舎は子どもに子どもを面倒見させてる人います😱😱😱

学校では鍵っ子?は虐待対象になるかもみたいに言ったり難しいです…

外遊びで他の親御さんがどうかで判断してもいいかもですね💦

はじめてのママリ🔰

小2です。うちは聞き分け悪く、調子に乗るタイプで、良し悪しの区別もまだ出来ないので、人様のお宅になんて、到底行かせられません😵

たまに、公園で土曜日に、クラスのお友達と遊ぶ約束してますが、まだ付き添ってます😵下の子もいるからですが、2年生になると、送迎すらしない親も出てきますよ🙂‍↕️

ただ、個人的には、低学年のうちは、外での放置は事故やケガで危ないのと、万が一子供同士でトラブル起きた時も、親の目がないのでは、真実が分からないから、怖いなと思います😵今の親って、うるさいじゃないですか🤣だから、色んな意味で我が子守るために、付き添ってます。本当は放置したいですが🤣

びあち

うちは公園が目の前で
住宅街1周の中にあるので
小一から勝手に遊ばせてました!
公園はたまに様子は見に行きますが
近所の人は年長くらいからは1人で公園で遊ばせてて
大体誰かはいるみたいな感じです
学年関係なく皆で遊んでて
連絡先、グループLINEはありますがその都度連絡する事はないです😅
友達の家行った時はお互い次会った時挨拶するくらいで
特に連絡取り合わず
公園は基本放置で自由に遊ばせてます
安心だとは思いますがいつまでも付きっきりはしんどいですよね💦

はじめてのママリ🔰

めんどくさいですよね😭
うちは、家は禁止にしてて
まわりも家の中で遊ぶのはたぶんダメなん感じで、いつも公園か、それぞれ庭とかで遊ばせてもらってます。わたしも公園は付き添ってます。。
でも親同士で連絡は特にとってないです!

はじめてのママリ🔰

次女が一年生ですけど普通に遊びに行ってますよ!うちの学区は親はあんまり出ないですね…
遊びに行く子は決まってるし、お母さんの連絡先も知っててお互い連絡取り合ってる感じです!
うちは私が三女迎えに行くと不在にしちゃうので基本禁止にしています💦

ていと☆

うちは学区が広くないというのもありますが大体AかBどちらかの公園にしか来ないので公園で遊ばせてます。
上の子が1年で下が幼稚園生だったときは私も公園に行き下の子供と遊びながら上の子達の様子みてました。

家に遊びに行く子たちもいますが、何かあった時が怖いので基本公園遊びしかさせてないです。