※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プレママ
子育て・グッズ

2歳の息子が偏食で、離乳食や大人の食事を全く食べません。お菓子やプリンは食べますが、他の食材には拒否反応を示します。食事に悩んでおり、改善策や経験談を求めています。

色々育て方間違えました。
2歳息子、偏食です。
離乳食を進めていましたが、固形物や食べ慣れないものは嗚咽がひどく、普通より進みが遅かったです。
1歳初期までドロドロ食べていました。
1歳半ばから9ヶ月、12ヶ月の離乳食を食べさせていましたが好き嫌いが多くグラタン系の味しかたべませんでした。
1歳後半あたりから、1歳用のかっぱえびせんなど固形を初めて食べ始め、パンもスクランブルエッグ等も食べていましたが2歳直前で離乳食は一切拒否。
パンも、菓子パン(柔らかいスポンジケーキみたいなのか、蒸しパンしかたべません)
離乳食はもう柔らかすぎるから嫌なのだと
思い大人が食べているのもあげてみましたが拒否。

いま全ての食材を受けつけません。
少しでも味を分かって欲しくて無理矢理唇につけてみましたが案の定泣き喚き(もうやりません)食事が嫌いになってしまいそうでそれ以上はやめました。

お菓子とプリン🍮は食べます。
わがままです。
お菓子を一切あげず、お腹を空かせても離乳食や大人ご飯を食べませんでした。。

もっと早くに食材を練習させなければならなかったのですが、2歳とゆう敏感な時期に手に負えない状況になってしまい後悔中です。

普通の大人ごはんを食べない理由はなぜなのか
全く分からなくて毎日息子の食事に悩んでは調べての繰り返しで憂鬱です。

同じような方や、こうやったら改善した、ほっとけばいつか食べるようになる等
色んなご意見欲しいです。

子供が好きであろうバナナ、ブロッコリー、豆腐、お肉全般、ハム、ポテト、茶碗蒸し、おやき、チーズの固形ですら食べなかったです。。

コメント

ままり🐈‍⬛

育てかたの問題ではないかもしれません。
感覚過敏とかもあるので、市などの発達支援などに相談の電話をしてみてはどうでしょうか?
プロの方に繋げてくれるかもしれませんり

• プレママ

プレママ

相談は何度もしています💦
    栄養士さんにも何度も面談していますが改善はみられずで🥲

• 1月16日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

そうだったのですね💦
    もう少し親身になってもらえるといいのに…
    お菓子ならおせんべいみたいなかたいものも食べられるんですか?
    もし食べられるのなら、固形物が食べられないわけではないと思います。
    月並みで「もうやったよ😮‍💨」って感じかもしれませんが、お気に入りのぬいぐるみに食べさせてもらう(男の子ならミニカーに乗せてお口に運ぶ等)、あとは一緒に作ってみるなどですかね。
    ママ友は天邪鬼作戦をしていてスプーンに乗せて口元に置きながら、「食べないで食べないで~」というと、食べてくれることがあるみたいです。

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

育て方間違えたなんてことないと思いますよ!
これなら食べるかな?と色々考えてあげられてて素敵なお母さんだと思います!
うちは1歳までご飯で苦労することなく最高〜!と余裕ぶっこいてたら今2歳で何も食べなくなりました笑
3食ふりかけご飯だけの日もたくさんあります!おかずには一切と言っていいほど手をつけてくれません!親てしては栄養面が心配ですが
本当に子供の気分というかそれもまた個性?性格だなと思います!
工夫して頑張って作っても食べてくれなくて辛くなるので絶対に食べてくれるものを一つは出してそれ以外は食べてくれないかもしれないけど一応お皿に持っていつか気が向いたら食べてね〜くらいの気持ちで過ごしてます笑
それでもたまにムキになって本当に美味しいから一口だけ食べてよ〜!!ってイライラしながら毎日やってます笑
1番下に書いてある子供が好きであろう食べ物シリーズ、うちの子はポテトしか食べません!それ以外は同じく食べないです🤣

• プレママ

プレママ

お優しいお言葉ありがとうございます🥹
    栄養面めちゃくちゃ心配です、、まだフォローアップ飲んでいるのでそれだけが栄養とれるものです笑
    ふりかけご飯食べてくれるの羨ましいです笑
    焦りからイライラしちゃいますよね🥲
    いつか食べると信じながら色んな食材与えてみます..

• 1月16日
ちゃちゃ

私も離乳食は1歳半ごろまで苦労しました😭初期から拒否していて毎日捨てるばかりで、一歳過ぎまでほぼ授乳だけで育ちました。お菓子も食べませんでした😓

そこから少しずつ離乳食が進みましたが他の子よりはかなり遅かったです。1歳4ヶ月ごろから食べるようになって、そのうち私も優しい味を諦めて味の濃いものを出すようになってから進みました💡調味料で言うとケチャップが好きでした。お菓子をも1歳半過ぎてからだったような。

卒乳できたのもめちゃくちゃ遅いです!

周りにそういうお家はないので、分かってもらえず辛かったですが、それからは他の子以上にもりもり食べるようになりました!

今とっても心配だと思いますが、私も何あげても駄目な時期を経験しているので、いつか食べるようになる!の気持ちで良いと思います☺️

ちなみに書いてあるもの以外で食べ初めの頃好きだったのは、ヨーグルト、西松屋にあったオートミール、ミニトマト、うどんでした💡

• プレママ

プレママ

コメントありがとうございます!!
    同じように食事で悩んでいた方のアドバイスとても参考になります🥹
    うちも離乳食嗚咽すごくて初期も大変でした🥲
    ミルクもまだがぶ飲みしてるのでそれだけが栄養とれる品です..

さっそくヨーグルト、ミニトマト、うどん、オートミール🥣試してみます🙏!

• 1月16日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

うちも次の子どうなるやら😂うちみたいにミルクが大好きなのかもしれませんね☺️♡

あの後思い出しましたが、ストロー飲みとかも遅くて、一歳半になっても口に含んで全部出す遊びにハマっていたので、水分すら授乳だよりでした笑😓

イレギュラーは意外とたくさんあると思うので、お互い無理せず頑張りましょう〜✨

• 1月16日
のママみ

育て方間違えてないですよ😊✨
文章読んでいてお子さんのこと考えて試行錯誤して頑張ってきたプレママさんの姿が想像できました。1日3色の準備ってすっごく大変ですよね😭毎日お疲れ様です!!

自治体の相談やかかりつけの小児科に相談はしてみましたか?
感覚過敏な子も居るので相談してみるのもありだと思いますよ😊

ちなみにうちの子達は子供が好きであろうものは嫌いで食べません😂笑 2.3歳が1番ハッキリ好き嫌いされるイメージです!
5.6歳になるとやっと食べ物の視野が広がって食べますが食べない物は見ただけで一切手をつけません😂

世の中のお母さんって本当頑張ってますよね…勿論お父さんもだけど…この時期の偏食は本当辛いですよね😭

• プレママ

プレママ

コメント嬉しいです🥹
    ありがとうございます!
    市には相談していて、何度か栄養士さんとも面談しましたが当たり障りのないようなアドバイスで改善されず🥲
    みなさんの温かいお言葉で元気でました。
    諦めず色々な食材与えてみます🙏

• 1月16日
  • のママみ

のママみ

市の栄養士さん当たり障りのないベーシックなことばかり行ってきますよね…🥲分かってるよー😭って気持ちになりますよね😭

自治体によってかとは思いますが、2歳児健診か2歳半健診があるかと?思いますのでそこでお医者さん、保健師さん、諦めずに相談してみてください。大変かとは思いますが💦しつこく言っていたらいい人に当たった経験があります☺️

食べないのは当たり前前提の気持ちで向き合い過ぎると苦しくなってしまうので気持ちを楽に蒸しパン食べたの!凄い!!くらいの食べれてたらオッケーの気持ちをお忘れずに😊✨小学生になっても蒸しパンだけの子は居ないと思うので😊✨

毎日お疲れ様です🙇‍♀️

• 1月17日
みん

うちの下の子も離乳食から食に悩みを抱えてます、、、元々あまり食べず、今も偏食です😫白米だけの日もありますし、最近たまにハンバーグが食べれるようになりました🤣野菜もほぼ食べないし、バナナなんて絶対食べません。

はじめてのママリ🔰

・コンビニのツナマヨおにぎり(海苔がパリパリのやつ)

・コンビニのおかかおにぎり
(海苔が韓国海苔で甘辛く、かつパリパリのやつ)

・コンビニのホットスナック売り場にあるフライドチキン

・アカチャンホンポや西松屋で売っている「やさいパン」、

・和光堂の「はじめてシリアル」(いちごヨーグルト味が1番食いつき良かったです🍓🥣)

・パン屋さんで売っている白身フライサンド(ソースのかかったフライがコッペパンに挟まれているやつ)

・あんぱん

・プレーンヨーグルトに大人が食べるジャムやマーマレードをかけたもの

・カゴメの無塩トマトジュース🧃

うちはこんな感じのもの食べて生きてます😅