※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

4歳娘のスイミングを辞めるか悩んでいます。3歳の春からスイミングを初…

4歳娘のスイミングを辞めるか悩んでいます。

3歳の春からスイミングを初めてもうすぐ9ヶ月経つのですが、始めた頃まだベビーだった息子がもう1歳7ヶ月でじっとしてられず4歳娘のスイミングの付き添いの小一時間がしんどいです。
しかも3人目妊娠中で切迫気味。(息子のとき切迫入院してます)

娘は楽しく通っているのですが、この9ヶ月水に顔を付けれるのが1秒くらいで、バタ足も膝曲がりまくりでまだ先生に手を引かれて移動させられてるだけ、みたいな感じで1ミリも成長してません笑

私のスイミングのイメージでは先生が顔つけ苦手な子にはできるように指導したりバタ足を練習するようなカリキュラムがあったり一人一人に寄り添って教えてくれるものだと思ってました。
「まだ泳げない3.4歳が1年ほどでこんなに泳げるようになるんだ‼︎」ってなるんだと思って入会したんですが、
個々に沿った指導は一切なく流れ作業のようにレッスンが進みます。
そして9ヶ月が過ぎ娘は顔つけ1秒なので全く泳げません。バタ足も全く。

息子の相手がしんどいし、3人目産まれたらそもそも2人子連れで付き添い無理そうだしもう辞めた方がいいんじゃない?と思ってしまいます。

ただ、本人は楽しそう。
あと、5月までは続けないと1年未満の退会は¥20000発生します。
でもその頃には臨月だし、、

3歳から初めて9ヶ月くらい経っても全く泳げないのって普通ですか?
思い切って今2万払って辞めて、下の子供達2人が少し成長して落ち着いたら、きちんと指導してくれるスイミング探して行き直すか。
スイミングは早い方がいいと思ってとにかく娘だけでも早めに行かせてあげたいと思って始めたのですが、早過ぎたかな〜と後悔してます、、

英語習いたいとも言っているので、自宅で英語強化のスマイルゼミなど通信でタブレット学習できるものを代わりにさせてあげようかなぁとも考えています。

3人目産まれたら習い事の付き添いって難しいですよね?
悩みすぎて、、歳の近いお子さんお持ちの方、過去にそんな経験があるよって方、どなたかアドバイスください!!

コメント

ママリ

私も息子娘をスイミングに通わせています。
上は年中、下は年少から始めました。上の子はどんどん上達してテストで合格していますが、少し飽きてきたようで辞めたいと言っています。
娘は一年以上経っても一級しか合格できていませんが、本人は楽しいようです。

今妊娠中でつわりがあり、送迎が辛いので2.3ヶ月休会しようと思っています。
また赤ちゃんが産まれたらまたしばらくは休会かな。と思っています。

3歳のクラスだとまだ楽しく通えるだけで充分とスイミングの方はおっしゃっていました。年齢が上がると泳ぎ方など重点を置くので楽しさは減っていくかもしれません。

小学生になってからスイミング始める子もいるので、一度やめて、本人がやりたいならまた再開させてもいいかなとも思います。

私のスイミングスクールでも小さい子はいますが、待ち時間は待てなくて外を散歩したり動画見たりって感じです。大変ですよね💦

はじめてのママリ🔰

うちは年長から通わせました☺️
水嫌いもなく、年長まで行くと比較的理解も良いのでとんとん拍子で進みました!
先日同級生で年中から入ってる子の親と話しましたがうちより2級くらい下だったので全然早くに始めなくていいなぁと思ったところです。

しんどいなら一旦お休みかまた後から入ってもいいかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

多分上手い子はベビースイミングからやってる子だと思います!息子は年少から始めて1年半近く経ちますが、まだけのびです🤣泳げない子のクラスは水慣れが中心なので、特にちゃんとした指導はなくても普通なのかなと思います!あとは恐怖心がどこで薄れるかによるのかなと思いますよ☺️
うちは子供2人ですが、逆に下の子が小さい間上の子と外遊びに付き合うのが難しくて始めた感じでした!ただ下の子の月齢近いですが、最近本当に付き添いの時間が大変で💦うちも退会検討してます😅子供がスイミングに執着ないなら一旦退会するのも良いと思います😊泳げなくても少しでもプールをやってた事は身体を丈夫にしたり良い経験だったと思って前向きに退会してはいかがでしょうか??