反対咬合、舌小帯の切除について現在1歳0ヶ月です歯科検診にて噛み合わ…
反対咬合、舌小帯の切除について
現在1歳0ヶ月です
歯科検診にて噛み合わせがあまり良くなく、反対咬合になっていると言われました。
前から舌小帯が大きく舌が緊張気味だと言われており、今回反対咬合になっているのもそれが原因のひとつかもしれないと言われました。
もし手術で舌小帯を切るなら大きい病院を紹介するよと言われたのでとりあえず今度話だけ聞きに行こうと思っています。
切って損はないけど、時期は今でもいいしもう少し様子見で奥歯が生えてからでもいいので親の判断に任せると言われ、どうしたらいいのか迷っています。
同じような状況の方で、この時期に手術をした方や手術せずに反対咬合が治った方のお話を聞きたいです。
よろしくお願いします
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
ママリ
1歳半検診の時点で反対咬合でした。
自然と治りました!
2歳すぎには噛み合わせ綺麗になってたと思います。
小児歯科では、小さいうちは奥歯も生え揃って無意識に歯ぎしりとかしながら噛み合わせ調整していくから様子見で良いと言われてました。
今1歳の娘も反対になってますが特に気にしてないです!
生え揃ってからも反対咬合治らなければ相談しようかな?と思ってます。
まままる
うちも赤ちゃんの頃から反対咬合言われ続けてます。
今5歳になって、やっと歯が抜け始めました。
生え替わりで良くなる可能性もあると言われたので、今はそれを望んで様子見してます😥
手術の話も昔からされていますが、親の判断となると今のところ私はしてないです😭
-
はじめてのママリ🔰
同じ状況の方のアンサーありがたいです😭!
ちなみに滑舌とかはどうですか?
手術とか麻酔とか言われると怖いですよね…- 5時間前
ママリ
舌小帯については特に指摘されたことなかったです🙇♀️