※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

双子の育児中に事故が続き、不安や恐怖を感じています。メンタルが崩れているのでしょうか。

双子を育てているのですが、育児する時に怖さを感じる時があります。
先日、生後3ヶ月の子供が少し目を離してしまった時にソファから落ちてしまったり、昨日はクローゼットを開けた際に中に立てかけてたクイックルワイパーの棒が倒れてきてしまい、気づくのが遅れてしまって下にいた子供のおでこに当たってしまったり。
毎日毎日大切に向き合っていますし、注意深く生活しているはずなのに危ない目に遭わせてしまうことが続いていて全てが怖くなってしまいました。
お風呂のピックアップも落としてしまったらどうしよう、寝ている時にパーテーションが倒れてきたらどうしよう、など、また子供に危ない目に遭わせてしまうのではと思うと全てが不安で怖いです。
夫はそんな私に対して、考えすぎだしちょっと追い込まれてるのかも、病院にいく?と心配して言ってきます。

これってメンタルが崩れているのでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

双子は育てたことないですが、産後1年くらいは「死なせてしまったらどうしよう」みたいな恐怖感は常にありました😭
生後3ヶ月が2人もいるなら尚更ほう感じてしまっても仕方ないと思います...
初めての子育てで、まだ寝不足とかもあると思いますし自律神経の乱れで余計に不安感が大きくなってしまうのかもしれません。
病院に行くのもありだと思いますし、難しいかもしれませんが睡眠時間確保できたらちょっとはましになるかもしれません。

L🐶

私は子供1人ですが、気持ち分かります😣
それこそソファに寝させている時もそうですし、なんせ目を離したら常に最悪の場合がよぎってしまってます💧‬
歩く時なんかも、これで転けてしまったらどうしようとか思いますし⋯まぁでも命を守ってるから仕方ないし、考えなしに動いてしまうよりマシだと思って毎日慎重に暮らしてます😂😂笑