※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園、保育園でお餅つき大会ありましたか?園でお餅を食べるイベントがあった方のお話し伺いたいです!

幼稚園、保育園でお餅つき大会ありましたか?
園でお餅を食べるイベントがあった方のお話し伺いたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園勤務です。行事イベントで年末毎年もちつきあります。未満児は参加はするけど実際食べない、もちつきの日のおやつはお汁粉が出ますが代替えで、焼き麩になります。以上児は家庭で食べたことある方のみです。年少の3歳クラスはその日だけはおやつに職員配置が増えます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おやつのお餅の大きさは1つ大体どのぐらいですか?(女性の親指の第一関節ぐらいの小さめか、普通に売ってあるような切り餅1つ分ぐらいか

• 4時間前
♡HRK♡

ありました!
今通っている園は、お餅は幼稚園では食べずに持ち帰りでした。
夏まで通っていた幼稚園は、餅つきのあと幼稚園で食べてから帰ってきました😊

ママリ

年少さん以上からありました!
ついたお餅はどの年齢の子も園では食べないようでした😌
去年は後日忘れた頃に全園児が何個かずつお餅を持ち帰ってましたよ😊

はじめてのママリ

うちは幼稚園で餅つき大会あります。
年少からつきたてのお餅と、後日焼いたお餅を園で食べますよー!

こだ

幼稚園で餅つきをして年少からみんな食べます☺️
写真で見る限りはかなり小さく丸めてくれてるみたいです
不安な方は連絡くださいと事前に通知されます😳

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

写真で見る感じのかなり小さいとは、例えるとどのぐらいの大きさか分かりますか❓

• 4時間前
  • こだ

こだ

ビー玉くらいです🌼

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

年末にありました!

つきたてのお餅を食べるとのことで、「不安な人は担任まで連絡ください。」と連絡ありました。

お餅つきの少し前から家でお餅を食べる練習をして、先生にも「1人で食べると口いっぱいに頬張るので、小さくちぎってからあげてほしい。無理そうなら家で食べようねと伝えて食べさせないでください(意訳)」と伝えておきました。

実際には全員小さくちぎって提供され、きなこと砂糖醤油で食べたそうです。

息子はおいしくておかわりまでしたそうで😂

無事に終わったので何よりですが、当日はドキドキしました🥹

へも

幼稚園です!

餅つきは全員参加、年少々と年少はお餅は家にお土産で持ち帰って、年中以上は園で食べてましたよ☺️家で食べたことない方はご連絡くださいと案内がありました!

息子はあんま好きじゃなかった〜と言ってましたが。笑

晴日ママ

2歳児からありますー!
事前にもち食べたことあるかとか聞かれてなくて
去年
うちの子まだもち食べたことないんですって担任に言ったらちょっと園内ザワついたと
言われました💧
節分の豆は持ち帰りなのに
突き立ての餅を保育園ではちょっと意味分かりません🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お餅って怖いですよね💦隣で親が見ながら食べるならまだしも園だと1人1人に先生はつけないし、、、
    うちの園も普段はそんな事気にする!?ってぐらい細かいのに、お餅の時はそんなでかい餅園児に食べさせる!?って感じで😂今回は私が行事当番でたまたま居ましたが、来年が怖いです😅

• 4時間前